您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

践行经典,传承文明,尊师重道,知行合一——民进长沙市天心区工委举行祭孔拜师礼活动

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2017-09-30 来源:民进长沙市委

  为纪念至圣先师孔子诞辰2568周年,积极响应“全球祭孔联盟”发起的9.28全球同祭孔活动,9月28日,在湖南省孔子学堂推广指导委员会的指导下,民进天心区工委携手长沙市天心区先锋小学孔子学堂、新宇社区在先锋小学举行了隆重的“丁酉年祭孔拜师礼”仪式。天心区教育局副局长杨晓雄、新宇社区副书记刘麟应邀出席,民进天心区工委的传统文化爱好者、先锋小学的师生们和优秀家长代表等共400多人参加了此次庄严的仪式。

 

  典礼开始,司仪宣布启户,报告厅大门神圣开启,全体嘉宾、师生、家长起立。大家在司仪的带领下,神情庄重地朗读《论语》中的名句。随后,主祭者黄金利校长及诸位陪同、陪祭者依次到孔子像前行三鞠躬礼。

  礼成后,民进天心区主委黄金利发表讲话。她对至圣先师——孔子及其思想作了普及性推介,详细阐述了祭孔典礼所蕴含的儒家思想文化之内涵,介绍了民进会员社会服务情况、先锋小学“以阳光的教育,培养阳光的人”的办学理念等。作为一名民进会员,黄金利表示,希望通过此次“祭孔拜师”活动,用传统与现代结合创新的仪式,更好地做好社会服务工作,教育孩子尊师重道,知行合一,更好地践行国学经典,传承历史文明。