您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

九三学社湖南省委参加社中央第十三届“九三论坛”

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2018-05-10 来源:九三学社湖南省委

  57日至8日,九三学社中央第十三届“九三论坛”在江西南昌举行。本次论坛主题为“乡村环境综合治理”。

   全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席武维华出席并讲话,九三学社中央副主席赖明出席会议,江西省政协副主席、九三学社江西省委会主委李华栋致辞。

    社省委专职副主委王仁祥,社常德市委副主委、石门县人大常委会环资城建工委主任戴海蓉参加论坛。

  武维华指出,围绕国家重大战略和民生短板开展调研建言献策,是九三学社的政治责任和履职担当“乡村环境综合治理”是中共中央统战部与九三学社中央今年联合开展的党派大调研课题。这次论坛就是为梳理调研情况、汇集调研成果,有效凝练建议,为提早做好高层协商准备。武维华强调,九三学社各级组织和广大社员,要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,大力弘扬九三学社爱国、民主、科学的优良传统,充分发挥自身特色和优势,着力聚焦实施乡村振兴战略的重大问题,深入基层扎实调研,多献求真务实之策,多做开拓创新之事,为推进美丽中国建设做出更大的贡献。 

  戴海蓉代表社省委作《中部地区乡村垃圾与污水治理的对策研究——以湖南为例》的发言,介绍了湖南乡村垃圾和污水治理的现状、典型经验和主要技术,指出了存在的政策标准和技术体系不完善、体制机制不顺管理主体不明确、治理方向不明确、投入不足且资金使用效率偏低、基础设施建设和运营经费缺保障等主要问题,并提出了乡村垃圾治理“五环相扣(生产、销售、使用、处置、监管)”,逐步建立健全各司其职、各负其责、协同配合的“绿色供应循环链”和长效管理机制;精准定位乡村污水处理的“种植-养殖-生产生活-生态系统”四环闭合关系,加速构建“农业农村生态循环链”,以比较明确的技术路径与监管制度,确保存量资金发挥高效益,增量资金投入高效率。

    在为期两天的论坛中,来自国内数十位专家、九三学社省级组织代表以及企业家们深入探讨了乡村环境综合治理面临的问题,提出了积极建议。