您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

王东为中共郴州市委党校2018年夏季主体班学员授课

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2018-07-11 来源:民进郴州市委
  近日,郴州市政协副主席、民进郴州市委主委王东来到中共市委党校,以《中国共产党领导的多党合作和政治协商制度》为主题,为该校2018年夏季主体班学员授课。
  王东以“五一口号”破题,阐述了五一口号的发布背景、主要内容及历史意义。他指出,“五一口号”的发布,是我国统一战线和多党合作发展史上一件具有里程碑意义的事件,它标志着各民主党派和无党派人士坚定地走上了新民主主义、社会主义的道路,标志着中国的民主政治建设和政党制度建设揭开了新的一页。2018年是纪念“五一口号”发布70周年,重温该口号,可以时刻提醒我们多党合作的重要性,更好地坚持中国特色社会主义道路。
  王东指出,“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”,是新时期坚持和发展中国共产党领导下的多党合作的基本方针。中国多党合作制度的优势在于四个方面:一是适合中国国情;二是兼容一党制、两党制和多党制的优点,摒弃一党制、两党制和多党制缺陷;三是集中统一领导和广泛政治参与的相辅相成,实现了发展民主与政局稳定的统一;四是既能维护广大人民的根本利益,又兼顾各方面群众的具体利益,实现了有效的社会整合。
  王东强调,新形势下,坚持走中国特色社会主义发展道路,要不断完善和发展中国多党合作制度。各民主党派、无党派人士要开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动和“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,巩固共同思想政治基础,坚定不移地承担起作为中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者和捍卫者的政治责任。中国共产党也要支持民主党派加强思想建设、组织建设、制度建设和领导班子建设,要从制度上保障民主党派开展好参政议政、民主监督。
  此外,王东还为学员们介绍了郴州民进、农工、九三、民建、致公党等5个民主党派地方组织和筹委会的基本情况,使学员们对郴州民主党派有了更深的认识和了解。
  授课结束后,大家纷纷表示,此次授课主题重大、内容丰富、形式新颖。通过听课,大家进一步领会和把握了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重大政治意义。