您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

民建湖南省委六件提案获评省政协十二届一次会议优秀提案

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2019-01-30 来源:

   1月25日上午,在省政协十二届二次会议开幕式上,省政协对十二届一次会议以来的42件优秀提案进行了表彰,其中23件为集体提案,19件为委员个人提案。省政协副主席贺安杰宣读了优秀提案表彰决定。民建湖南省委集体提案《全面落实创新引领战略,加快创新型湖南建设》、《实施乡村振兴战略,建设富饶美丽幸福新农村》、《关于依法保护绿心片区,助推地方科学发展的建议》,朱皖、方争奇、唐琪三位民建会员的个人提案《加快发展工业互联网平台,助力湖南工业转型升级》、《关于加快推进环洞庭湖湖泊度假区建设的建议》、《关于加快株洲航空产业发展的建议》获评优秀提案。

  在2018年初召开的省政协十二届一次会议上,民建湖南省委递交集体提案十二件,选题涵盖创新型湖南建设、乡村振兴战略实施、“一带一路”战略对接、实体经济发展、农地流转、环境保护等方面。其中,《全面落实创新引领战略,加快创新型湖南建设》被列为0001号提案,《实施乡村振兴战略,建设富饶美丽幸福新农村》被列为0005号提案,得到中共湖南省委、省政府高度重视,并成为重点提案;《关于依法保护绿心片区,助推地方科学发展的建议》被列为省政协副主席督办提案。民建湖南省委高度重视集体提案办理工作,积极配合各提案承办单位,认真完成了各项提案的办理,为许多中共省委、省政府中心工作的重大问题、重点民生问题和部门工作的难点问题的解决起到了积极作用。《全面落实创新引领战略,加快创新型湖南建设》这一集体提案的提出和办理,为湖南省获得科技部批复支持创新型省份建设起到了重要的推动作用。 

  近年来,民建湖南省委以“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的方针为指导,制定并落实《民建湖南省委集体提案工作制度》,明确了精准选题、深入调研、加强论证、强化队伍四大工作重点,建立了“省-市-基层”联动的提案工作模式,推动提案工作不断提质增效。民建中央曾以“好提案是怎样‘炼’成的”为题,对民建湖南省委的提案工作进行了专题推介。 

  每年年初,民建湖南省委依托参政议政专题招标,明确一系列成果作为民建湖南省委集体提案的素材来源,并从上半年开始对有关课题进行深入调研。下半年,民建省委落实“集体提案选题动态调整机制”,紧扣中共省委、省政府中心大局工作和重点民生工作,在听取省政协提案委意见建议的基础上,确定一批新选题。选题确定后,民建湖南省委与会内执笔专家组建调研组,以实地调研与函调相结合的方式,对有关政府部门、相关企业和研究机构等多类型主体开展广泛、深入的调研,收集丰富素材,为集体提案的写作提供充分的支撑。在集体提案初稿形成后,又将进行多轮审稿和改稿,确保集体提案质量。为打造一支提案写作的“精兵强将”,民建湖南省委从2017年开始建立集体提案培训机制,举办提案写作培训班,邀请省政协提案委领导、专家提案写作开展专题辅导讲座,或组织提案执笔人赴省政协提案委专程登门求教2018年11月,民建省委还组织召开了湖南民建省政协委员提案工作座谈会,在会上传达了全国政协、省政协关于提案工作的最新精神,提早谋划、提前启动湖南民建省政协委员提案工作。 

  2019年,民建湖南省委将继续探索和完善提案工作的各项机制,重点从加强执笔人队伍培养和完善集体提案评估论证机制着手,推动民建湖南省委提案工作进一步提高质量、提升效果。