您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

省政协第一届老委员咨询团成立

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2017-07-07 来源:湘声报

 

 

 

 

 

 

 

 

  “要把领导的信任转变为肩上的责任,把对政协的感情转化为工作的热情,把自身的能量变为咨询的力量。”7月6日,在省政协第一届老委员咨询团成立座谈会上,老委员代表如是表示。

  省政协主席李微微,副主席戴道晋、杨维刚、欧阳斌、袁新华、胡旭晟和秘书长卿渐伟出席。

  座谈会上,宣读了《关于组建第一届老委员咨询团的决定》,省政协领导现场为王新国、龙德忠等30位老委员咨询团成员颁发聘书和证章,老委员咨询团成员代表孙青乃、朱有志、肖巧平、龙德忠、李松龄、袁准等分别发言。

  成立老委员咨询团是省政协今年的一项重要工作,也是一项开创性的工作,省政协主席会议高度重视,多次研究部署。咨询团以本届省政协离任委员为主体,适当吸收往届委员和住湘全国政协委员参加,总人数控制在100人左右,聘期5年,本次共聘任了41名老委员。

  据介绍,今后省政协研究年度工作计划、部署重点工作的重要会议,将邀请部分老委员参加。同时,还将邀请老委员咨询团承办和研讨年度人民政协理论研究课题,邀请老委员代表组成评估小组,对省政协建议案、协商监督意见、重点提案的采纳落实情况开展第三方评估,推动省政协履职成果转化落实等。

  “老委员是我省经济社会发展的宝贵财富,也是政协事业发展的宝贵资源。”李微微强调,要依托成立的这个平台,老委员与现任委员“两支队伍”共同发力,为建设富饶美丽幸福新湖南、政协事业创新发展作出新的更大的贡献。

  “期望大家为创新开放建诤言、献良策。”李微微强调,当前,我省正处在全面建成小康社会的决胜阶段、开启实现基本现代化新征程的关键时期,希望省政协老委员咨询团围绕中心、服务大局,在“咨询”二字上下足功夫,充分发挥老委员专业造诣深厚、实践经验丰富的优势,围绕我省“创新引领,开放崛起”战略实施中的重大问题、主要改革任务推进中的薄弱环节、转型发展中的短板问题,结合省政协年度履职重点和老委员专业特长,每年选择1至2个重点调研课题,深入开展调查研究,为省委、省政府谋划推进创新开放提供有前瞻性、全局性、可操作性的决策咨询意见。

  李微微强调,期望老委员咨询团对政协工作一如既往地多理解、多支持、多参与,多传授好的经验做法,多提出宝贵意见。期望大家搞好“传帮带”,为在任委员作出榜样和示范;发扬优良传统和作风,加强学习,修身律己,守法遵章,模范践行社会主义核心价值观,始终心系国事、情牵民生、德润人心,做一个有定力、有情怀、有担当、有作为的老委员。 (湘声报记者 姚依农)