您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

李微微视察调研省检察院:继续推动检察机关司法体制改革

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2017-12-01 来源:湘声报

 

 

 

 

  11月30日,应省检察院邀请,省政协主席李微微率部分省政协主席会议成员、住湘全国政协委员和省政协委员来到省检察院,围绕检察机关司法体制改革进行专题视察调研。李微微指出,要以钉钉子精神继续推动检察机关司法体制改革,进一步巩固和扩大改革成果,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  省政协副主席袁新华、省检察院检察长游劝荣、省政协秘书长卿渐伟参加调研。

  李微微一行参观了省检察院案件管理中心,并体验了全省三级检察院于今年6月同步上线的司改版业务应用系统,大家纷纷为系统中的快捷查看全省所有案件情况等操作功能点赞。

  作为第三批司法体制改革试点省份,湖南自2015年开展试点,到今年11月,全省检察人员分类定岗、等级评定、权力清单制定等主要工作已全面完成。

  座谈会上,委员们听取了全省检察机关司法体制改革工作的情况汇报,并提出了进一步提高办案效率,强化办案流程控制;加强外部监督,加大信息公开力度;总结改革试点经验,强化试点示范引领;建立纠错纠偏评估机制;在环境保护等公益诉讼中更好发挥作用等意见建议。

  “监督是最好的关心、最大的支持和最温暖的爱护。省政协民主监督小组在省检察院进行了有意义的真监督,和我们碰撞出了良性的火花。”游劝荣诚恳地请政协委员们加强监督,推动全省检察系统更好履职。

  李微微对省检察院近年来在司法体制改革中取得的成绩给予肯定。她希望省检察机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实十九大精神,提高政治站位和政治自信,抓牢司法体制改革的政治责任;围绕我省“创新引领、开放崛起”战略,为新湖南建设创造良好法治环境;保持攻坚克难的韧性,确保各项改革要求落到实处;坚持以人民为中心,回应民众关切,提升人民获得感、幸福感;将政协的民主监督与检察监督相结合;发挥基层首创精神,把改革经验沉淀为制度财富。

  李微微要求,全省各级政协组织和政协委员要深入界别、深入群众,为改革推进创造良好氛围;通过提案、监督、协商等方式,为进一步推进改革积极建言献策,努力推动改革问题解决。(湘声报记者 刘敏婕 图 曹劲风)