您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

湖南政协邀“海外高参”对话“国际经贸情势与应对”

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2018-09-06 来源:文史博览杂志社

  (文史博览杂志社记者 唐静婷 沐方婷 图 唐静婷)“欢迎大家回家!”当湖南省政协主席李微微如是说时,坐在她对面的,是从世界多个国家飞到长沙的湖南发展海外顾问团成员。9月5日上午,来到长沙的湖南发展海外顾问团成员汪万明、陈平、欧阳飞鹏、袁祖文、曾小辉、傅晓岚,参加了湖南省政协历史上首次圆桌对话会议,主题是“国际经贸情势与应对”。湖南省政协主席李微微主持会议,省人民政府副省长何报翔、省政协副主席赖明勇、胡旭晟,省政协党组成员袁新华出席会议。

  动新闻-湖南省政协“国际经贸情势与应对”圆桌对话会召开

  2017年10月,湖南发展海外顾问团成立,顾问团成员被称为湖南省政协的“海外高参”,他们来自澳大利亚、美国、德国、波兰等多个国家,是各行各业的精英人士,为湖南发展增加了更多国际视野,进一步扩大了湖南的国际影响力和吸引力。

  在这场湖南省政协历史上的首次圆桌对话会上,这些“海外高参”们,会为湖南在目前复杂多变的国际经贸形势下如何更好地推进“创新引领、开放崛起“战略,提出哪些建议意见呢?

 

  ▲ 湖南省政协“国际经贸情势与应对”圆桌对话会邀请湖南发展海外顾问团成员和港澳委员、专家学者、企业家代表以及省政府、省直相关部门负责人,结合湖南的实际进行交流,为湖南更好推进“创新引领、开放崛起“战略,凝聚共识、凝聚智慧和凝聚力量。

 

   此次参加“圆桌对话”的是其中六位海外顾问团成员,为了做好功课,他们提前进行了大量调研,并通过各种方式更好地了解湖南,为湖南发展精准献策。

  汪万明是捷克华商联合会会长、捷克新丝绸之路商会会长,他是旅捷著名侨领,曾于2012年担任中国侨联的“亲情中华”和2013年国务院办“四海同春”慰问旅捷华侨大型文艺演出的总指挥。他建议,湖南要“走出去”、开放崛起,要充分利用商协会组织,积极对接,帮助企业在海外拓展新市场,要在现有的欧洲、澳洲市场基础上进行深耕。

  国务院侨办专家咨询委员会委员、中国海外交流协会常务理事陈平,长期致力于世界各国的民间艺术与文化遗产的挖掘保护工作,主持了波黑都卡特国际民俗艺术节等多场文化交流活动。对如何推动文化走向世界,她有着众多思考。陈平说,只有文化能够真正征服人心,经济可以软化精神,但人心要靠文化凝聚。湖南怎么让湖湘文化走向国际?首先湖湘文化必须走出去,用不同形式渠道走出去。“顾问团成员来自多个国家,利用背后的资源,传播湖湘文化,那也是拥有很多的渠道了。”

  美国湖南联谊会会长、摩根士丹利财富管理公司高级副总裁欧阳飞鹏,在湖南攸县长大,对故土有着浓浓乡情,心系祖国,他曾参与组织和监制了包括为救助中国大陆和台湾水灾、冰灾、地震而举行的大型赈灾义演。他说,自从成为湖南发展海外顾问团成员后,他通过多种方式增进对湖南的了解,还专门利用一个多月时间写下了2万字的调研报告,“我们每一位顾问团成员都非常用心用情,希望能为湖南建好言。”他认为,省政协可以通过侨联等单位与海外侨群团联络,加以指导,推动湘企“走出去” 和融入“一带一路”及“一带一部”。

  袁祖文出生于湖南常德,是ABC环球集团CEO,澳大利亚政府注册太平绅士,2016年获评“澳大利亚华裔十大风云人物”。他透露自己非常关注养老服务业,希望能在促进澳大利亚和湖南的交流上,找到结合点,推动新项目落地。

  傅晓岚是牛津大学社会科学领域首位大陆华人终身教授、牛津大学技术管理发展中心创始主任,是地地道道的长沙人。2015 年,被联合国秘书长潘基文亲自聘请为“联合国可持续发展技术促进机制十人顾问小组" 成员,是全球学界唯一代表。她说,如今湖南在智能制造方面形成强力,可以进一步抢占人工智能领域。而湖湘文化和湖南媒体的影响力,都让湖南在创意文化产业方面形成了竞争力。“建议积极参与和利用‘一带一路’机遇,推动市场多元化。利用‘一带一路’打出经贸、投资、科技、人文的组合拳,推动市场多元化,放眼中欧甚至拉美市场。”

  曾小辉是波兰沃斯集团董事长,长期致力于中波两国的政治、经济、文化、教育、科技的交流,多次接待湖南省经贸代表团。2017年,湖南承建中国(湖南)-波兰工业合作园。曾小辉说,目前已有项目落地,期待接下来会有更多新项目和新成绩。

听完“海外高参”们的建议后,何报翔说,要继续保持开放发展的定力、要坚持开放发展的引力、增强开放发展的动力、提升开放发展的能力。 

  李微微表示,始终坚持“创新引领、开放崛起”战略不动摇,要在理念、思维、路径、方法上进一步开阔,始终坚持创新。要不断凝聚共识、智慧与力量,坚定不移地推动湖南开放发展,使湖南能通过开放,实现新转机。

  面对当前的国际经贸情势,坚定开放决心,始终坚持创新,优势不能忘怀,积极融入海外,方能开拓经贸新领地,走出湖南新天地。