您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

省十三届人大一次会议胜利闭幕

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2018-01-31 来源:

  为建设富饶美丽幸福新湖南 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利不懈奋斗

  省十三届人大一次会议胜利闭幕

  杜家毫主持会议并讲话 许达哲代表新一届政府讲话

  大会表决通过了关于政府工作报告的决议等8个文件

 

  省委书记、省人大常委会主任杜家毫在省十三届人大一次会议闭幕会上讲话。湖南日报记者 罗新国 摄

 

  省委副书记、省长许达哲在省十三届人大一次会议闭幕会上讲话。湖南日报记者 赵持 摄

  湖南日报1月30日讯(记者 刘文韬 贺佳 冒蕞)今天上午,省十三届人大一次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。

  本次大会应到代表766人,实到代表758人,符合法定人数。

  闭幕大会由主席团常务主席杜家毫、许达哲、乌兰、韩永文、刘莲玉、杨维刚、王柯敏、向力力、叶红专、周农、胡伯俊担任执行主席,杜家毫主持。

  在主席台就座的领导和老同志有:李微微、胡彪、杨正午、刘夫生、王克英、陈向群、傅奎、黄关春、黄兰香、王少峰、蔡振红、胡衡华、谢建辉、张剑飞、冯毅、黄跃进、谢勇、何报翔、隋忠诚、陈飞、吴桂英、许显辉、陈文浩、戴道晋、刘晓、张大方、欧阳斌、赖明勇、葛洪元、袁新华、胡旭晟、彭国甫、贺安杰、张健、易鹏飞、张灼华、田立文、游劝荣、刘波、蒋建宇、沈瑞庭、刘玉娥、罗海藩、高锦屏、颜永盛、杨泰波、徐明华。

  大会主席团其他成员在主席台就座。

  大会采取电子表决的方式,通过了省十三届人大一次会议关于政府工作报告的决议,关于湖南省2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划的决议,关于湖南省2017年预算执行情况与2018年预算的决议,关于湖南省人民代表大会常务委员会工作报告的决议,关于湖南省高级人民法院工作报告的决议,关于湖南省人民检察院工作报告的决议,关于设立湖南省第十三届人民代表大会专门委员会的决定,湖南省第十三届人民代表大会各专门委员会主任委员、副主任委员、委员名单。

  根据《全国人民代表大会常务委员会关于实行宪法宣誓制度的决定》《湖南省实施宪法宣誓制度办法》《湖南省第十三届人民代表大会第一次会议宪法宣誓方案》,杜家毫、许达哲分别率领本次会议选举产生的国家工作人员进行了宪法宣誓。

  宪法宣誓仪式结束后,省委书记、省人大常委会主任杜家毫代表中共湖南省委对大会的圆满成功表示热烈祝贺,对因工作需要和年龄原因从领导岗位退下来的同志表示衷心感谢。他说,这是一个高举旗帜、维护核心、民主团结、求实奋进的大会。大会选举我担任省十三届人大常委会主任,这是全体代表和全省人民对我的信任和重托。我一定忠于宪法和法律,自觉接受党和人民监督,同新一届省人大常委会其他组成人员一道,牢记初心使命,用心用情工作,向人民学习,与人民同心,为人民奋斗。

  杜家毫指出,这次人代会形成的最重要成果、提出的最重要任务,就是把贯彻党的十九大精神转化为全省上下共同遵循的意志、转化为各族人民团结奋斗的一致行动。一届有一届的责任,一棒有一棒的使命。英雄的湖湘儿女,在国家和民族的进步大业中,从来不甘人后。我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照本次大会确定的目标任务,砥砺奋进、开拓进取,加快建设富饶美丽幸福新湖南。

  杜家毫强调,要始终坚定不移走中国特色社会主义道路,自觉深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,投身建设富饶美丽幸福新湖南的生动实践;要始终坚定不移推进党的建设新的伟大工程,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,把政治建设摆在首位,以刀刃向内的精神推动党的自我革命;要始终坚定不移坚持以人民为中心的发展思想,顺应社会主要矛盾的变化,坚定不移推动高质量发展,以造福人民为最大政绩,把老百姓的安危冷暖时刻挂在心上;要始终坚定不移保持忧患意识、谦虚谨慎、居安思危,坚持抓重点、补短板、强弱项,有效防范化解前进道路上的各种风险挑战,牢牢把握工作主动权。

  杜家毫强调,要始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,自觉维护宪法权威、保证宪法实施,毫不动摇坚持、与时俱进完善人民代表大会制度,更好发挥各级人大及其常委会作为国家权力机关的作用,推动人大工作不断迈上新的台阶。各位代表要带头做改革发展的模范、尊法守法的模范、服务人民的模范、严格自律的模范,擦亮人大代表这张金色名片。

  杜家毫最后说,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,锐意进取、埋头苦干,奋力走好新时代的长征路,为建设富饶美丽幸福新湖南、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而不懈奋斗。

  “为7300万家乡父老服务,是我的荣幸;把毛主席的家乡建设好,把三湘大地的事情办好,是我的责任。”省委副书记、省长许达哲代表新一届政府讲话,他说,大会选举我担任省长,我深感使命神圣,一定恪尽职守、忠诚履职,不辜负党和人民的期望。

  许达哲说,进入新时代,要有新气象,更要有新作为。我将和省政府一班人,秉承历届班子的好传统、好作风,以忠诚为首要品质,以为民为核心价值,以发展为第一要务,以担当为政治责任,以干净为从政底线,求真务实、锐意进取,走好新时代的长征路,做好新时代的答卷人。要提高政治站位,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本遵循。要贯彻新发展理念,把推动高质量发展作为根本要求。要坚持以人民为中心,把增进民生福祉作为根本目的。要增强法治意识,把依法行政贯穿于政府工作全过程。要坚持党对一切工作的领导,把全面从严治党贯穿于政府建设始终。要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,传承红色基因,弘扬优秀传统,以“敢教日月换新天”的革命豪情开拓创新,以“严格的立场和正确的原则”磨砺党性,以“坚韧无私的骆驼精神”负重前行,踏上新征程、创造新业绩,为建设富饶美丽幸福新湖南贡献自己的智慧和力量。

  在雄壮的国歌声中,省十三届人大一次会议胜利闭幕。