您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

李微微:运用"互联网+"为乡村连接情感连接信息连接财富

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2018-07-08 来源:湖南日报社

  运用“互联网+”为乡村连接情感连接信息连接财富 

  李微微赴泸溪调研“为村”平台和扶贫工作 

  湖南日报·新湖南客户端7月7日讯(记者 陈昂昂)7月6日,省政协主席李微微一行来到湘西土家族苗族自治州泸溪县,围绕腾讯“为村”微信平台和港澳委员“三个一”扶贫行动展开调研。

  2017年以来,自治州全面推广“为村”微信平台即“互联网+贫困村”,充分利用互联网技术、资源、平台及思维,实现村里外出和留守人员的信息和情感沟通,发现村庄的独特价值,发展特色产业,建设美好村庄。

  “为村”平台如何助力精准扶贫?怎样融合党建工作?这都是李微微一行最为关心的问题。调研组一行详细了解“为村”平台功能,观看了功能演示。通过开设村友圈、服务、党务等功能,村民可以实时了解村庄的新政策、新动向,外出打工的村民也可以通过平台与家人互动。

  “平台在连接村民之间的情感上做得很好!”李微微十分高兴,她希望当地党委政府继续为平台发展提供强有力支持,同时充分用好社会力量助推平台发展;要根据村里的发展需要,不断对平台进行优化、升级。要研究湖南政协云与“为村”平台对接方式,发挥委员作用,依托“双助”活动与“双行动”,通过“互联网+”,为乡村连接情感、连接信息、连接财富,打通服务群众的“最后一公里”。

  2016年以来,省政协港澳台侨和外事委员会率领55名省政协港澳委员在洗溪镇宋家寨村开展“三个一”扶贫行动,为全村谋产业、夯基础、优环境、献爱心,取得了明显的帮扶成效。

  村民杨育钢是港澳委员连镇恩的结对帮扶对象。通过结对帮扶,杨育钢利用养猪、养鸭等方式脱贫,去年收入10多万元;在港澳委员李蕊而的结对帮扶下,村民杨育知养殖稻花鱼、养鸡脱贫,家庭已有人均年收入3万多元。李微微十分高兴,祝福他们生活越来越好。