您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

怀化市政协召开加快推进全市乡村历史根脉保护与传承专题协商会

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2017-09-30 来源:

  9月29日上午,怀化市政协召开专题协商会议,围绕加快推进“怀化市乡村历史根脉保护与传承”进行协商建言。市政协副主席李宜堂出席并讲话。部分市政协委员和市直有关部门负责人参加会议。

  为加快推进全市乡村历史根脉保护与传承,市政协将“乡村历史根脉保护与传承”列入今年协商课题。市政协文史委、民盟怀化市委就这一课题组织部分市政协委员进行了调研。会上,市政协专题调研组通报了有关情况。调研报告称,乡村非物质文化遗产不仅是五溪儿女宝贵的精神财富和智慧结晶,也是珍贵的、具有重要价值的文化资源。加强乡村非物质文化遗产的保护与传承是文化自信的表现,是我市建设“一极两带”和“一个中心,四个怀化”的重要软实力。

  与会市政协委员作了交流发言,并提出意见和建议。市民宗委、市发改委、市农业委、市经信委、市财政局、市科技局、市文体广新局、市商粮局、市博物馆等市直部门作了回应发言。

  会议要求,要建立完善机制,突出保护传承重点,守住保护和抢救的底线,加大挖掘传承发展的力度;要采取文化+旅游、文化+园区、文化+教育、文化+互联网相结合的传承与保护的方式;要做到六级联动,以县为主体、部门协同为主的工作原则,贯彻落实好相关法律法规,让我市乡村非物质文化遗产在保护与传承中焕发生机。(谭勇军)