您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

蒋善生:助力生态建设 共建美丽湖南

蒋善生:助力生态建设 共建美丽湖南

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2018-01-23 来源:

 

“生态建设是国家的重要战略。从党的十八大形成生态文明建设的基本框架,到十八届三中、四中全会着力推进生态文明制度体系建设,再到中共中央国务院《关于加快推进生态文明建设的意见》《关于设立统一规范的国家生态文明试验区的意见》的出台,以及十九大报告明确把建设美丽中国作为我们党在新时代的奋斗目标。国家加强生态建设脚步是坚定的,力度是强劲的。”蒋善生委员说。 

作为湘江源头地区的永州,适应国家发展战略,以高度的责任担当履行生态保护和建设责任。市第五次党代会明确提出全面实施“生态立市”战略。2017年初,永州市委、市政府实施了包括“环境整治”战役在内的六大战役。6月,开展了国家生态文明示范市创建工作。基于此,作为省政协委员和市政协主席的蒋善生围绕中心,服务大局,持续建言生态建设,全力投身生态治理。 

 

永州生态示范市创建应该走一条什么样的路径?带着这个课题,7月中旬蒋善生率调研组深入全市各县区和市直部门广泛调研,了解情况,听取意见;8月上旬,带队赴浙江湖州市、丽水市和福建厦门市考察学习生态文明建设和生态环境保护等方面的经验。之后,向市委提交了近2万字的调研报告,建议市委、市政府“高举生态旗,勇当排头兵,闯出特色路”,坚持高位推动,夯实责任;坚持抢抓政策,规划先行;坚持依托资源,转型发展;坚持创新驱动,完善机制;坚持品牌联创,全民参与。并向省政协报送了相关社情民意信息。调研建议得到市委主要领导重视采纳,调研报告被省政协评为政协系统调研成果二等奖。 

调研建议是否真正落地,生态保护是否见到成效,是蒋善生持续关注的问题。为此,他坚持把生态建设作为政协民主监督的重点。2017年,带领委员就湘江源头生态保护进行监督式调研。就全市垃圾处理开展专题视察,促进落实农村环境连片整治和农村清洁工程,农村垃圾集中收运率达到100%、生活垃圾集中处理率达到90%。未来三年,他将带领市政协委员围绕全市生态文明示范市创建的重点工作和环境治理战役“强规、增绿、洁地、净水、治气”五大工程,每年确定两个专题进行跟踪监督。2018年重点对“强规”和“净水”进行监督,由市政协经科委牵头对生态建设规划情况进行专项监督;由市政协人口资源环境委牵头对落实“河长制”情况进行专项监督。 

  

根据市委、市政府的安排,蒋善生担任永州市“环境整治”战役的指挥长,直接投身生态保护和建设工作。2017年3月1日,率先召开“全市环境整治战役动员电视电话会议”,掀起环境整治热潮。以创建国家生态文明建设示范市为契机,深入实施“强规、增绿、洁地、净水、治气”工程,一年来推动完成人工造林27万亩;加强土壤污染防治与修复,污染地块安全利用率达到90%;推进湘江保护与治理第二个“三年行动计划”,实现县级以上集中式饮用水水源地水质达到Ⅱ类以上标准,3个国家考核断面达标率100%。 

“为了湘江生态保护和建设,永州作出了巨大贡献,付出了积极努力,牺牲了许多发展机遇,应该得到省里及流域各市县的支持和补偿。”蒋善生说。无论是“政协主席走进红网”,还是向省政协提出提案,抑或参加省里各种座谈会议,蒋善生抓住机遇多次呼吁争取生态政策落地,他希望省委、省政府加快完善和实施生态补偿机制,进一步落实好生态扶贫政策,让人民群众共享生态福利。(万汝青)