您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

娄底政协送来健康“及时雨”

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2018-08-17 来源:

  “专家和志愿者们将医疗服务送到家门口,就像刚下的这场及时雨。”8月15日,一场秋雨给高温许久的新化县三新村带来清凉,而让村民杨远香感到更加高兴的是,由娄底市政协携手佰骏公益举办的2018年“中国医师节”健康扶贫志愿活动来到了她的身边。

  一大早,杨远香就带着儿子来到三新村楚才中学,只见操场上早已站满了前来问诊的村民。心肺听诊、量血压、抽血……志愿者们不仅为村民们提供义诊筛查,还免费向他们发放家庭常备药物。杨远香的儿子前不久摔伤了膝盖,她担心伤口发炎会影响孩子的健康,便仔细向医生咨询起来。在知道孩子伤口并无大碍后,她长舒了一口气:“现在我就放心了。像这样的义诊活动今年已经举办过两次,每一次都是上门服务,很是方便。”记者发现,不到一个小时,医生伍斌红已经陆续接待了20多个病人,手边的问诊记录本也已密密麻麻记满了患者的相关情况。“我们会为患者提供治疗建议,并联系医疗机构和专家为患者就诊提供便利。特别是针对肾病患者,我们还和他们 签订家庭医生团队个性化服务协议,最大限度的帮助贫困肾病患者及其家庭实现社会资源和精准扶贫有效的对接。”伍医生向记者介绍道。

  活动现场,突如其来的一场大雨丝毫没有减少群众的参与热情。志愿者们把问诊阵地搬到教室里,继续为前来问询的患者提供咨询与诊断。没有精致的义诊台,就用课桌椅代替,没有复杂精密的医疗器械,小小血压计也是一片情。市政协秘书长罗孝贵先生表示:“各位医疗志愿者是医疗救助的先锋,为健康扶贫注入了新的活力。健康扶贫是脱贫攻坚工作的重中之重,娄底市政协将全力支持此次活动的开展。”

  活动现场,还举行了“佰骏公益志愿者中心”授牌仪式,标志着三新村成为志愿者长期参与扶贫济困、文化推广、学习培训等公益活动的定点中心。活动结束后,娄底市政协相关负责同志与佰骏公益志愿者们一起走访贫困家庭,了解他们的生活状况,并向他们捐赠了款项和物资。--(作者:周俊 马翔 李志

 

  (“佰骏公益志愿者中心”授牌仪式)

 

  (义诊现场)

 

  (走访贫困户)