您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

常德市政协召开第七届第23次主席会议 视察西洞庭湖湿地生态保护工作

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2018-09-10 来源:

  9月6日,常德市政协第七届第23次主席会议在常德汉寿县召开,视察西洞庭湖湿地生态保护工作。常德市政协主席李爱国主持会议并讲话,市政府副市长龚德汉和市政协副主席何英平、陈位明、傅绍平、彭孟雄、张业梅、张力、秘书长袁云波出席会议。

  视察现场

 

  9月的西洞庭湖湿地开阔平坦,港汊迂回,芳草萋萋。迎着徐徐清风,李爱国一行乘船踏上了西洞庭湖国家级自然保护区视察,感受洞庭湖区生态新变化。放眼远眺,湖面没有围栏围档,过去忙碌的挖砂船、采砂场也没了踪影,曾经茂密的欧美黑杨林只剩下残存的树桩,正被芦苇和新的植被覆盖。

 

  西洞庭湖湿地

 

  据了解,西洞庭湖国家级自然保护区总面积30044公顷,近年来,常德汉寿以“绿水青山就是金山银山”的发展理念,积极探索创建“西洞庭湖管理模式”,通过实施生态修复工程,大力开展河道采砂、“两围”、环湖垃圾、黑臭水体等方面整治行动,全力推进湿地保护工作。

  “目前,西洞庭湖国家级自然保护区拥有国家一、二级保护动物超过50种。”在西洞庭湖国家级自然保护区半边湖监测站,李爱国一行听取了西洞庭湖国家级自然保护区负责人的介绍,近两年来,区域内新记录鸟类12种、鱼类1种、湿地植物5种,每年来此停歇、栖息、觅食、越冬的候鸟种群数量稳定并超过3万只,黑鹳、罗纹鸭、鸬鹚等多个鸟类物种种群数量已经超过国际重要湿地1%的标准。

  在下午召开的座谈会上,常德市林业局、汉寿县政府主要负责人分别汇报了该市湿地生态保护情况和西洞庭湖湿地保护工作有关情况,部分主席会议成员和市直部门负责人作协商发言,就湿地生态保护工作提出意见建议。

   

  李爱国主持会议并讲话

 

   

  会议现场

 

  常德市湿地生态资源丰富,现有湿地面积19.01万公顷,有国家级自然保护区(国际重要湿地)1处,野生动植物资源丰富,植物865种,鸟类285种,鱼类120多种。近年来,在常德市委、市政府的正确领导下,在常德市政协的民主监督下,坚持健全湿地保护体系,严格湿地空间保护,推进重点区域整治,大力开展科普宣教,提升湿地服务功能,国际湿地城市创建跻身全国前列,湿地生态保护工作取得明显成效。

  龚德汉对市政协和政协委员关注该市湿地生态保护工作表示感谢。他指出,常德市生态保护工作基础较好,湿地生态面积较大,生物多样性保护工作做得比较到位,湿地生态保护机构设置比较健全,湿地生态保护工作成效明显,走在了全省乃至全国前列。

   

  龚德汉讲话

 

  就下阶段如何进一步加强湿地生态保护工作,龚德汉表示,一是加大湿地生态保护工作的执法力度,推介汉寿开展西洞庭湖湿地生态保护工作的经验,由过去多部门执法转变为联合执法;二是加大湿地生态保护工作的宣传力度,通过开展各式各样的科普活动,让干部群众知晓生态保护工作的重要性;三是加大洞庭湖生态环境专项整治力度,持续推进珍珠退养、网箱退养、黑臭水体治理、僵尸船治理等整治工作,“两围”整治工作本月底前必须全面完成;四是加大河长制、湖长制责任制的落实力度;五是加大湿地生态保护资金的筹措力度,在积极向上级争取项目与资金的同时,市财政也要给予适当倾斜。

  李爱国对常德市湿地生态保护工作给予高度评价。他说:“我最大的感受是,市县两级党委、政府对湿地生态保护工作高度重视、措施有力、效果明显。”

  李爱国指出,湿地生态保护工作是一项系统工程,关键是要下功夫解决突出问题,进一步巩固取得的成效。一要凝聚思想共识,湿地保护工作与洞庭湖生态经济区建设、与人民群众的切身利益紧密相连,要提高政治站位,强化底线意识,增强自觉性和责任感;二要形成工作合力,要按照国家、省、市湿地生态保护工作的总体要求,形成齐抓共管的新机制;三要突出整治重点,狠抓治砂治污、“两围”整治、畜禽退养、珍珠退养等整治工作。四要落实保障措施,既要积极争取上级支持,又要在管理体制、工作机制、投入机制、政策法规上大胆探索和创新;五要加大宣传力度,让广大群众知晓湿地生态保护要求,支持和参与湿地生态保护工作,要把整治工作和保障群众利益相结合,维护社会稳定。六要注重工作实效,各职能部门和区县(市)要聚焦突出问题,狠抓工作落实,务求工作实效。

  (通讯员:何加贝)