您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

胡旭晟带队赴衡阳调研非公经济发展法治环境  以问题为导向“解剖麻雀”

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2017-07-03 来源:湘声报

 

 

  为进一步推动优化非公经济发展法治环境,6月29日至30日,省政协副主席胡旭晟带队赴衡阳开展“解剖个案式”调研协商监督,具体针对澳门殷理基集团湖南公司在衡阳投资油茶产业遇到的问题,通过“解剖麻雀”,探讨常宁市乃至湖南油茶产业当前面临的困难和挑战。

  此次调研由省政协港澳台侨和外事委员会牵头组织,联合衡阳市、常宁市政协三级联动实施,省林业厅参加调研。为确保调研实效,省政协港澳台侨和外事委委托衡阳市政协开展了前期调研,还赴省林业厅了解了油茶产业发展的基本情况和相关政策。

  调研组一行实地调研了殷理基集团湖南公司在常宁的油茶种植基地和生产车间,并与企业负责人座谈。据了解,殷理基集团在湖南投资油茶产业面临的核心问题,是因公司股东变化和历史遗留问题带来的林地确权流转进展缓慢,以及由此引发与村民合同纠纷、油茶果被抢摘、贷款难等问题。

  在协商座谈会上,调研组一行以问题为导向,与市县乡镇各级的党政、政协及林业部门的相关负责人,殷理基集团湖南公司代表,面对面协商交流,寻求解决问题的共识和办法。

  胡旭晟要求常宁市委、市政府提高站位,高度重视殷理基集团湖南公司面临的问题,建议成立以分管市领导为组长,林业、国土、公安等部门、相关乡镇参与的工作机构,支持和帮助公司在今年油茶采摘季前基本解决相关问题。殷理基湖南公司既要发挥优势,树立国际视野,打造高端品牌,也要强化内部管理,多与地方政府和村民沟通协调,克服水土不服的问题。

  胡旭晟说,省市县三级政协将继续关注,尽快督促落实协商成果。(湘声报记者 寻晓燕)