您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

北欧青年政治家到访湖南省政协,双方分享了哪些话题?

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2017-08-29 来源:湘声报

 

 

 

 

 

  8月28日下午,省政协副主席袁新华会见了以芬兰中间党副主席、芬兰议会议员安提·库维宁为团长的北欧青年政治家联合考察团一行,双方就未来合作发展展开交流。

  袁新华欢迎北欧客人的到来,并简要介绍了湖南省情。她说,湖南历史悠久,人文荟萃,是新中国缔造者毛泽东同志的家乡。湖南是鱼米之乡、有色金属之乡、非金属之乡,有著名的湘茶、湘绣、湘瓷。湖南也是国内外知名旅游胜地,张家界和崀山被列为世界自然遗产,湘西永顺老司城被列为世界文化遗产。湖南是农业大省,同时在工程机械、轨道交通、新材料等领域发展较好。近年来,湖南与芬兰、丹麦、挪威等北欧各国互访频繁,经贸往来不断深入,呈现出良好的发展势头。希望以考察团此次访湘为新起点,进一步增进了解、促进交流、拓宽合作,促进双方在经济、贸易、文化、旅游等方面的友好合作。

  安提·库维宁表示,短短几天在湖南访问期间,考察团感受到了湖南人民的热情。北欧国家与中国在新科技、新能源、环境保护等领域有许多共同利益,希望此次来访湖南,进一步增进双方了解,加强人员往来,寻求合作机会。

  “非常荣幸来到如此温暖的城市。”

  8月28日下午,北欧青年政治家联合考察团到访湖南省政协,参加在此举行的中国共产党领导的多党合作和政治协商制度专题介绍会。一开场,担任团长的芬兰中间党副主席、芬兰议会议员安提·库维宁幽默表达了他对长沙气温的体验。

  考察团的7位成员分别来自芬兰中间党、芬兰民族联合党、芬兰社民党、丹麦自由党、挪威保守党等国政党。

  省政协副秘书长、研究室主任吴志宪就中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作专题介绍,并着重分享了近年来湖南省政协通过网络直播政协全会、邀请公民代表列席或旁听政协会议、“政协主席走进红网”专题活动、通过政协云向社会各界发起话题讨论等方式,扩大和创新公民有序参与政治协商的情况。

  “8个民主党派是如何组成的?”

  “共青团在政治协商中扮演着什么角色?”

  “如何保证年轻人的声音被政府听到?”

  ......

  北欧青年政治考察团的成员们频频发问。

  当了解到共青团是政协界别之一,担任芬兰民族联合党青年联盟秘书长的埃玛—斯蒂娜·韦赫玛宁表示,作为青年政治家,非常希望了解中国青年如何参政议政。

  曾担任过团省委联络部部长的省政协副秘书长、办公厅主任许石林说,中国共青团的定位是中国共产党的助手和后备军,是中国共产党联系青年的桥梁和纽带,承担着团结和联系青年的职能。在中国,从中央到地方的各个层级都有共青团组织,几乎每一个单位都设有团组织,青年人可以通过各自组织的各种会议表达诉求。

  丹麦自由党青年团主席克里斯·霍尔斯特·普洛斯对湖南省政协的公民旁听议政及网络参政非常感兴趣。当了解到湖南省政协今年6月常委会议上围绕“实施开放崛起战略,建设开放强省”主题开展面向公众进行网络直播,获得138万人次观看时,他深表惊叹。

  “这是一场非常重要而有趣的分享会,让我们对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度有了更深入的了解。”团长安提·库维宁表示,湖南省政协通过网络开放的议政方式,有助于大家互学互鉴。

  一个半小时的座谈分享在热烈友好的氛围中结束,令宾主双方回味有余。

  (湘声报记者  寻晓燕)