您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

十一届湖南省政协第二十五次常委会议召开 推进教育扶贫 助力脱贫攻坚

李微微乌兰出席并讲话

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2017-09-14 来源:湖南日报

 

 

 

  9月13日上午,政协湖南省第十一届委员会常务委员会第二十五次会议在长沙开幕。省政协主席李微微主持并讲话。省委副书记乌兰出席会议并讲话。

  省领导向力力、戴道晋、张大方、欧阳斌、葛洪元、袁新华、胡旭晟,省政协秘书长卿渐伟出席会议。

  本次省政协常委会议围绕“推进我省教育扶贫”主题协商议政,面向公众进行网络直播。

  在上午的第一次大会上,欧阳斌作关于“推进我省教育扶贫”课题调研工作及向省委、省政府的建议案(草案)的说明。13位政协委员代表、基层干部代表、教师代表和贫困群众代表现场发言或通过政协云进行远程协商,就普及农村学前教育、大力培养公费师范生等具体工作积极建言献策。

  李微微对省委、省政府为推进政协协商民主建设所做的工作表示感谢。她指出,教育扶贫是阻断贫困代际传递的治本之策。要持续跟进推进我省教育扶贫履职成果的转化落实,推动相关建议转化落实。要结合“三个一”扶贫行动,持续关注贫困地区教育事业发展,聚焦贫困孩子教育、乡村教师队伍建设、乡村学校教学条件改善等方面,反映新情况,帮助推动解决新问题;充分发挥住湘全国政协委员的作用,利用全国政协的平台推动问题解决。要持续推进“助力脱贫攻坚,全面建成小康社会”主题活动,围绕省委、省政府脱贫攻坚重点任务,聚焦产业扶贫等问题,整合三项职能,加强三级政协联动,推进履职工作开展;希望全省各级政协组织和广大政协委员,继续积极参与、积极建言。

  乌兰指出,省政协精心组织开展的“推进湖南省教育扶贫”调研监督协商主题鲜明、形式多样,求真务实、成果丰硕,必将使教育扶贫工作得到全社会更多关注和支持,并取得新的成效。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于精准扶贫脱贫战略思想特别是教育扶贫的重要论述精神,增强“四个意识”,提高政治站位,切实把总书记的要求落实到扶贫脱贫各项具体工作中。要强化问题导向,以强烈的使命感责任感扎实推进教育扶贫工作,确保取得人民认可、经得起检验的实际成效。希望省政协和各位委员发挥优势,多做增进共识、建言献策、凝聚力量的工作,在推进教育扶贫、助力脱贫攻坚中展现更大作为。

  在下午召开的第二次大会上,与会人员还听取了关于我省教育情况的专题报告和有关人事事项的说明。(记者 陈昂昂 贺威)