您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

李微微:为构建湖南“世界朋友圈”献智出力

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2017-09-29 来源:湘声报

 

 

  9月28日,省政协在长沙金霞经济开发区管委会召开监督性重点提案办理协商会,围绕《关于多措并举推进开放崛起战略的建议》提案进行协商建言,并跟进了解“实施开放崛起战略,建设开放强省”向中共湖南省委、省人民政府的建议案的落实情况。省政协主席李微微,副省长何报翔,省政协副主席赖明勇、葛洪元,省政协秘书长卿渐伟出席。

  省政协十一届五次会议期间,省工商联提出的《关于多措并举推进开放崛起战略的建议》提案,围绕加快推进我省开放崛起、建设开放强省,提出了“抓好开放崛起战略具体措施筹划”“出台开放崛起战略实施意见”“调动招商引资积极性”“注重打造开放平台”等4条建议。该提案被列为重点督办提案,确定省商务厅为主办单位,省发改委等为会办单位,由李微微领衔督办。

  “实施开放崛起战略,建设开放强省”是省政协今年的重点调研课题之一。今年2月至5月,省政协主席会议成员带队,在全省开展了省市县三级政协组织和政协委员联动的调研协商监督活动,并赴其他省市进行对比调研。经省政协第二十四次常委会议专题协商,通过了“实施开放崛起战略,建设开放强省”向中共湖南省委、省人民政府的建议案,调研报告和民主监督报告。建议案围绕思想解放、人才保障、产业升级等7个方面提出了27条具体建议。省委书记、省人大常委会主任杜家毫,省委副书记、省长许达哲等高度重视,分别对建议案、调研报告和民主监督报告作出了重要批示。

  会上,省工商联负责人介绍了提案内容,提案承办单位省商务厅汇报了办理及建议案采纳落实情况,提办双方进行了协商交流。

  “要充分发挥提案的民主监督作用。”李微微指出,今年,省政协将重点调研、常委会议专题议政、重点提案督办聚焦开放崛起战略,围绕省委、省政府重要决策部署的贯彻落实协商议政、开展民主监督,就是落实中共中央和中共湖南省委关于加强政协民主监督工作的具体实践。希望相关省直单位认真落实省委书记、省长的批示要求,将委员们有价值的意见建议转化为具体政策和工作举措,共同推进“创新引领、开放崛起”战略的落实落细落地。

  “要进一步形成推动开放发展的强大合力。”李微微强调,湖南的开放崛起需要全民参与,开放强省需要全社会共同建设。全省各级政协组织要将服务开放强省建设列为开展“助推新发展,建设新湖南”活动的重要内容,协助党委、政府做好联系、联络、联通工作,为构建湖南的“世界朋友圈”贡献智慧和力量。各级政协委员要深入群众,大力宣传开放崛起的战略部署,听取和反映群众的意见建议,共同营造浓厚的开放包容的社会氛围。政协各参加单位、党派团体和各界别,要主动围绕助推开放崛起履职尽责,紧扣事关我省开放发展的前瞻性、全局性问题,深入调研,精准建言,有效监督。

  李微微强调,各承办单位要按照中共中央、国务院和省委、省政府的要求,继续高度重视提案工作,将提案办理纳入全局工作之中,加强领导,明确责任,完善机制,强化措施,不断提高提案办理工作水平。要通过开展提案办理第三方评估等方式,推动提案质量和提案办理水平的提升。

  何报翔指出,省政协的调研深、问题准、建议实,各相关部门要高度重视对省政协建议案、提案的办理工作,按照所提问题和建议对策,逐条研究、吸纳落实。要以提案办理促进“创新引领、开发崛起”战略的实施,推进开放强省建设。

  会前,与会人员还考察了长沙金霞经开区进出口商品交易、跨境电商监管等综合展馆。(记者  姚依农)