您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

李微微在益阳调研:把十九大精神融入履职全过程,贯彻到履职各方面

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2017-10-24 来源:湘声报

 

 

 

 

  10月23日,省政协主席李微微一行赴益阳市调研“政协云+益村”平台对接试点工作,并征求对明年及未来五年省政协工作的意见建议。李微微强调,要全面学习十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,精准全面地贯彻落实,增进政治共识,增强政治定力。

  省政协副主席张大方,省政协秘书长卿渐伟参加调研。

  在资阳区紫薇村村民服务中心,李微微详细了解“政协云+益村”平台功能和服务项目,并在电子终端上试用了“益村”平台,查看线上委员工作室值班的内容。

  “你在村中提问,我在云中解惑。”李微微一行了解到,益阳市政协通过组织有专业特长的政协委员在“益村”平台上轮流值班,群众可以根据值班窗口显示的委员专场及时向委员提问,由委员答疑解惑。

  李微微对平台上委员在线回答村民提问的做法表示肯定。她说,每天安排委员线上值班的做法可以在全省推广,要开展省市县三级政协委员联动,通过线上线下委员工作室的结合,更好地服务群众;在安排值班委员时,要注重委员的专业和特长,建立政协委员和专家智囊团,及时高效地服务群众。

  “老百姓收入怎么样?”在桃江县石牛江镇牛剑桥村,李微微得知村民人均收入突破8000元后,勉励相关负责人,要想方设法,进一步持续促进村民增收。

  在参观桃江县电子商务产业园时,李微微饶有兴趣地参观了桃江县燕玲商贸有限公司琳琅满目的展台,该公司致力于农特产品开发销售,采取“公司+合作社+农户”的形式,为优质农特产品进城提供技术服务和销售推广。

  李微微一行还参观了特色产品O2O展示展销中心、农产品电子商务供应链仓配中心等,详细了解产业园发展规模、商家经营情况。“要做好服务,全力帮助商户提升销路。”李微微说,可利用政协的民主监督,动员政协委员通过开展微监督来确保食品安全。

  在下午召开的座谈会上,益阳市相关方面汇报了“政协云+益村”平台对接建设情况。

  “第一次和百姓的联系这么直接,原汁原味地反映问题,这个平台使我们看得更宽了,听得更远了。”益阳市政协委员、市交警支队支队长蔡卫红感慨地说。

  10月16日,“政协云”“益村”两大平台对接正式启动后,蔡卫红是第一个在平台上值班的政协委员。据统计,截止21日下午5时,政协组织、委员同广大“益村”用户互动总计达12800人次,日均互动2133人次,两大平台的对接得到了人民群众和政协委员的热烈欢迎和热切回应。

  “事实证明,两大平台对接的构想及实践非常正确和成功,这是政协履职的一次重要创新,具有深远意义。”与会人员表示。

  对省政协明年及未来五年工作,与会人员建议,要进一步以信息化推进新时代人民政协中心工作的科学化,并提升社会参与度;进一步推进省市县三级政协委员工作室的建设;进一步提升民生事项协商的开放度;加强协商民主的制度化建设,将省政协的成功经验上升为理论,更好地指导地方政协工作;加强各县市区政协组织和政协委员间的横向交流,不断提高履职能力;加强基层政协组织建设,加大培训教育力度,提高委员履职能力;加强平台建设,拓宽信息收集渠道。

  李微微强调,要全面学习、深刻领会十九大精神,进一步增强政治定力。十九大开启了中国特色社会主义新时代,新征程有了新目标、新任务、新纲领,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,精准全面地贯彻落实是当前首要的政治任务。要精心组织,认真学习,采取多种形式帮助委员们领会精神实质,增进政治共识,增强政治定力。

  李微微指出,要不断推进政协履职创新,切实做到为民代言。十九大报告把坚持以人民为中心、坚持人民当家做主作为构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略和重要内容。全省各级政协都要顺应人民群众对美好生活的需要,紧紧围绕人民群众所思所想所需所盼,以助力脱贫攻坚活动为主要载体,以“三个一”行动为抓手,以政协云为主要手段,着力打通服务人民群众的“最后一公里”。

  李微微强调,要把十九大精神融入履职全过程,贯彻到履职的各方面。以十九大精神为统领,科学谋划好下一步的政协工作,在新湖南建设中体现政协作为。(湘声报记者 姚依农 图 闫利鹏)