您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

海外华侨华人拜谒人文始祖舜帝

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2017-10-25 来源:文史博览
 

 

 

 

  湖南省政协副主席袁新华为主祭人 

  舜帝是中华民族的人文始祖,被后人尊称为“道德始祖”。永州宁远九疑山是舜帝崩葬之地,也成为祭祀舜帝的圣地。自大禹时期以来,祭祀舜帝就成为祭祀活动的重要方面。 

  2017年10月24日,一场隆重的祭舜帝大典在宁远县九嶷山祭舜广场举行。来自美国、德国、法国、俄罗斯、中国澳门等30多个国家和地区的90多名侨领侨胞汇聚于此,共祭中华道德始祖舜帝,祝愿湖南加快发展、人民幸福安康,共同祈福盛世中华。

  “圣祖虞舜,传世永昌,后裔百姓,广布四洋……今我中华,其道大光,盛世升平,迈步小康。吾侪侨胞,母邦守望,分居四海,惟念国强……”在雍和肃穆的气氛中,祭祖大典开始。击鼓三十四通,鸣金九响,鸣炮奏乐,三牲、五谷、百果供品敬献于供品台上。

  主祭人袁新华缓步走到舜帝像前,盥手、上香、酹酒,恭读《祭舜帝文》。字字句句,颂扬着舜帝开创道德文明的丰功伟绩,表达湖湘百姓传承舜帝精神,加快建成全面小康,实现中华民族伟大复兴中国梦的宏愿与决心。

  颂毕祭文,袁新华将帛书置于香炉中焚烧。帛书化作袅袅青烟,飘向九天重霄,告慰始祖圣灵。

  聚焦湖南发展,

  湖南省政协积极凝聚海外华侨智慧和力量

  作为中国中部地区的侨务资源大省,湖南现有海外侨胞50余万,国内归侨侨眷60万,侨务资源在全国排位10名左右。这一群体在湖南经济社会发展中发挥了重要作用。

  习近平总书记在十九大报告中提出,要广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴。近年来,湖南省委省政府大力支持侨务工作,湖南省政协亦广泛团结海外侨胞,大力加强对侨务资源的整合,为服务湖南开放强省“大发展”、为建设富饶美丽幸福新湖南贡献政协智慧和力量。

  10月21日,湖南省政协大力推动成立第一届湖南发展海外顾问团,就是以十九大精神为指引、为新湖南建设凝心聚力的一项创新实践。海外顾问团成员可自愿列席每年的省政协全会,受邀参与全省重大活动,来湘调研。它的成立,让湖南的开放崛起有了新的朋友圈,正如省政协主席李微微所说,要为湖南实施“ 创新引领、开放崛起”战略凝聚更多更广泛的智慧和力量。

  湖南省政协在开展侨务工作上,有着诸多创新。这几年,湖南省政协港澳台侨和外事委员会开展侨情调查、到海外调研侨务资源,建立侨情信息平台与“五侨联动”机制,整合资源、创新侨务工作……这些有益尝试都成为湖南省政协有效整合海外侨务资源、创新履职的重要实践。

  吸纳华侨华人用自身的财富与智慧为家乡的建设发展做出贡献,省政协亦借助政协委员力量,加强与港澳委员的联系、沟通。凝聚侨心、汇聚侨智、发挥侨力——凝聚更多海外侨胞参与到服务湖南经济社会建设的进程中——紧紧围绕新湖南发展战略,推动湖南开放强省建设,湖南省政协努力发挥优势和作用,彰显政协价值与担当。 (文史博览杂志社记者 黄璐)