您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

李微微在常德调研:以十九大精神为统领,在服务新时代新发展中彰显人民政协价值

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2017-10-25 来源:湘声报

 

 

 

  10月24日至25日,省政协主席李微微一行赴常德市走访调研“三个一”扶贫和委员履职评价系统试点工作,并征求对明年及未来五年省政协工作的意见建议。李微微强调,全省各级政协组织和政协委员,要深入学习、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,把十九大精神融入履职全过程,贯彻到履职的各方面,以十九大精神为统领,谋划好下一步的工作;要把政协履职的着力点放到围绕中心、服务大局上来,进一步强化党对政协的领导,确保正确的政治方向。

  省政协秘书长卿渐伟参加调研。

  25日上午,李微微和常德市有关人员一起收看了中共十九届中央政治局常委见面会的直播。

  发展产业是实现脱贫的根本之策,培育产业是脱贫攻坚的根本出路。24日,李微微一行先后在石门县湖南湘佳牧业食品产业园、维新镇峡峪河村棘胸蛙养殖基地、大同山国有林场胜利村茶叶生产基地和杂粮生产基地调研,并走访胜利村贫困户。

  “扶贫政策在企业落实了吗?”在湖南湘佳牧业公司,李微微询问产业扶贫的相关政策落实情况,并详细了解企业的经营情况。企业负责人介绍,公司作为常德市首家新三板挂牌企业,去年实施“5000万羽石门土鸡精准扶贫项目”,采取“公司+贫困户”的模式,有6个乡镇、10个贫困村、2650名贫困人口入股,使贫困户有了稳定的致富门路,在促进贫困户脱贫增收上发挥了重要作用。李微微说,产业扶贫过程中龙头企业的带动作用很关键,要因地制宜,发展特色产业,并延长产业链条,让企业联系到千家万户,带动特色农产品的销售。

  石门县大同山国有林场胜利村是省政协提案委的驻村帮扶点。李微微在调研该村茶叶生产基地和杂粮生产基地时指出,产业扶贫是重点,要帮助当地发展村级集体经济,总结推广成功的帮扶模式。54岁的贫困户傅益田夫妻俩长期患病,生活十分艰难。在驻村工作队和场、村帮助下,夫妻俩发展种养产业,今年年底即将脱贫。李微微详细了解他们的身体状况、帮扶措施、家庭收入等情况,叮嘱夫妻俩养好身体,争取尽早脱贫。

  在相关座谈会上,常德市政协汇报了云平台建设及委员履职评价系统试点工作情况,并现场演示了委员履职评价系统。

  据介绍,常德市政协自2013年开始探索对委员履职的考核管理,设计出了委员履职考核评价办法,对委员履职情况实行信息化管理。今年,常德市被省政协确定为全省试点单位后,对委员履职评价系统进行了完善和升级,进一步提升了信息化水平,实现了评价标准简明化、考核手段自动化、互动交流常态化、结果运用刚性化。

  常德市与会人员高度肯定了省政协的各项履职创新工作。关于省政协明年及未来五年的工作,大家建议,加强对政协云的培训和指导,充分利用政协云,促进三级联动;进一步推动政协云进行横向和纵向拓展;结合政协职能助推乡村振兴工程;政协履职要进行网络化管理;进一步发挥界别作用;加强委员培训,提升委员履职能力等。

  “始终坚持委员主体作用的发挥,通过服务促进管理,通过管理促进履职。”李微微充分肯定了常德市的试点工作,她指出,要引导委员突出履职的重要原则,围绕中心、服务大局,更好地发挥作用。在指标设计和内容上,要进一步聚焦引导委员主体作用的积极性、主动性、创造性的发挥,充分体现委员的责任。同时,要进一步完善总结线上线下相结合等手段,运用政协云对委员进行考评,引导委员通过政协云知情明政,加强委员之间的交流。

  “全省各级政协组织和政协委员,要认真学习、深刻领会、全面落实十九大精神,尤其是要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,这是当前首要的政治任务。”李微微强调,要精心组织,通过多种形式组织政协机关干部认真学、原原本本地学,把握精神实质,增进政治共识,增强政治定力;要把十九大精神融入履职全过程,贯彻到履职的各方面,进一步强化党对政协的领导,确保政协正确的政治方向,团结凝聚各党派、团体、界别、各方面的群众,为党的奋斗目标做好凝心聚力的工作。

  “要做到政治协商聚焦大事,参政议政关注实事,民主监督紧盯难事。”李微微强调,要不断提升履职能力,在服务新时代新发展全局中彰显人民政协的独特价值。更加自觉地紧扣党和国家的决策部署来谋划工作,各项履职活动更加契合党的中心工作,更加体现人民心声。更好地发挥政协优势,组织委员深入界别群众,帮助群众排忧解难、解疑释惑,维护群众利益,更好地为民服务。紧扣省委的战略部署,进一步围绕脱贫攻坚、全面建设小康社会、”创新引领,开放崛起”、建设新湖南等深入开展调研、协商、监督。 (湘声报记者 姚依农)