您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

袁新华赴益阳开展专题调研 贯彻落实十九大精神,进一步规范三级政协联动

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2017-11-01 来源:湘声报
 

 

 

 

  三级联动如何切实联起来、真正动起来?10月30日至31日,省政协副主席袁新华率调研组赴益阳市,就“进一步规范三级政协联动”开展专题调研。

  “陈艳辉委员倒在扶贫攻坚路上,是当代政协委员履职先进典型,他的先进事迹得以在全省推介,是省政协、益阳市政协、赫山区政协三级联动的成功典范。”相关座谈会上,益阳市政协主席黄加忠表示,益阳市政协是三级联动受益者,尤其是省政协今年5月将“政协云+益村”对接试点工作交付益阳,成功实现了两大平台的成功对接运作,资源共享方面实现了三级联动,切实增强了政协工作实效。

  “三级要联动,关键在于平台信息、成功经验、调研成果的共享”“找准点、主动联、积极动”“发挥委员主体作用是三级联动的关键”……座谈会上,省市县三级政协委员就三级政协联动机制体制、渠道平台、方式方法、成果转化和共享等方面畅所欲言。委员们认为,省政协实施三级政协联动,是把中央推进社会主义协商民主广泛多层制度化发展要求,落实到了基层组织和委员的创新之举,是近年来省政协工作的制度创新、机制创新和工作创新,值得认真总结,进一步完善和提高。

  袁新华充分肯定了益阳市政协履职成效,她强调,进一步规范三级政协联动,是贯彻落实十九大精神和近平总书记系列重要讲话精神的创新举措,也是履行《政协章程》的应尽职责。

  袁新华指出,今年以来,省政协积极探索省市县三级政协联动的创新举措,调研、协商、监督相结合,进一步形成了工作合力。加强三级政协联动是一项系统工程,需要政协组织牵头抓总,要把握制定计划前沟通、工作推进中联动、工作信息的畅通、联动成果共享的工作要求,研究制定出一套加强三级联动的制度和规范;政协委员要主动作为,主动融入全省政协工作大局,主动联系服务群众,让人民群众充分感受到“政协离我很近,委员就在身边”;要聚焦改革发展中的难点和重点,人民群众的需求和期盼,扩大政协履职效果和政治影响。

  调研组先后考察了安化县金龙山农业开发有限公司、安化县第十二中学、中国安化黑茶博物馆和华莱生物科技有限公司。 (湘声报记者 寻晓燕)