您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

胡旭晟率队赴张家界、湘西州调研  创新方式方法,形成民主监督工作合力

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2017-11-01 来源:湘声报

 

 

 

  新时代政协如何加强和改进民主监督?10月30日至31日,省政协副主席胡旭晟率队赴张家界市、湘西土家族苗族自治州,就“加强和改进民主监督”工作进行专题调研,并听取市州、县市区政协及各部门对省政协未来5年工作的建议。

  近年来,张家界市政协民主监督工作在提案立案审查、提案办理追踪、办理结果评议等手段的基础上,不断探索创新民主监督方式、拓宽民主监督渠道。通过开展政协委员“走进市纪委”活动,改革完善向部门委派民主监督小组,围绕脱贫攻坚等问题开展专项民主监督,政协民主监督组织化程度不断提高。

  湘西州政协针对州委、州政府重要决策部署的落实情况及存在的问题,深入开展协商监督、视察监督和民主评议,提出了具体的整改措施,对相关部门提高效能、改进作风起到了积极作用。今年以来,州政协组织63名委员分成8个民主监督小组对州检察院等8个单位开展民主监督,并出台了相应的配套制度。

  胡旭晟强调,要进一步提高思想认识,高度重视并扎实做好政协的民主监督工作;要深入学习、贯彻落实中共中央办公厅《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,突出工作重点,围绕党委、政府重大决策部署的落实情况和涉及人民群众切身利益的实际问题开展监督;要不断创新方式方法,尤其在技术上要加大创新力度,注重资源融合,做好纵向联动和横向互动,形成工作合力;要敢于担当责任,完善工作流程,强化跟踪反馈,持之以恒,努力提高工作实效。(湘声报记者 许望桥)