您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

李微微讲党课:政协机关要把讲政治放在首位

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2017-12-22 来源:湘声报

 

 

  12月21日,省政协党组书记、主席李微微参加省政协办公厅秘书处党支部“学习党的十九大精神,把讲政治放在首位”主题党日活动,并围绕“政协机关为什么要把讲政治放在首位”“政协机关干部怎样做到讲政治”两个议题讲了一堂生动的党课。

  “十九大提出的新要求和政协的性质定位,决定了政协机关必须旗帜鲜明讲政治。”李微微指出,党的十九大提出了一系列新思想、新论断、新战略、新部署,为政协事业发展提供了更加广阔的舞台,也对政协机关工作提出了新的更高要求。政协事业是党的事业的重要组成部分,政协机关贯彻落实全面从严治党新要求,必须把旗帜鲜明讲政治放在首位。要把加强政治建设贯穿政协工作的各方面和全过程,自觉坚持党的领导,维护党的权威,更加有效地服务党的中心工作,确保党始终统揽全局、协调各方。

  李微微指出,政协的性质定位决定了政协机关必须旗帜鲜明讲政治。中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。由政协的性质定位可以看出,政协不是国家权力机关,而是政治组织。政协之“政”即政治之“政”。可以说,政治属性是政协的基本属性。

  李微微要求,政协机关作为政协履职的服务机构,谋划工作要从讲政治的高度来思考,开展工作要围绕党委、政府工作大局来进行,工作成果要以是否增进了共识、凝聚了智慧、汇聚了力量这个政治效果来检验。

  围绕“政协机关干部怎样做到讲政治”,李微微强调,要善学习有信念,不断提高“四个意识”,增强“四个自信”;要不断深化对新时代中国特色社会主义基本特征、基本观点、基本方略的认识,更加坚定、更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。同时,要守纪律重品行,始终严守政治规矩;要勤钻研精业务,不断强化政治担当;要讲奉献有作为,不断锤炼政治本色。

  与会党员集中学习了十九大报告部分原文,学习了习近平总书记关于进一步纠正“四风”加强作风建设的重要批示,部分党员谈了学习体会。 (湘声报记者 姚依农)