您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

聚焦开放强省履职尽责,省政协港澳台侨和外事委部署年度重点工作

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2018-03-30 来源:文史博览

 

 

 

  服务湖南开放发展大局,围绕湖南高质量发展建言献策,助力湖南对接粤港澳大湾区建设,助推湘企融入“一带一路”大格局,充分发挥港澳委员“双重积极作用”……2018年,湖南省政协港澳台侨和外事委员会2018年的工作计划满满、亮点多多,突出“港澳台侨外”特色,为湖南开放强省建设凝心聚力汇智。

  3月29日上午,湖南省政协港澳台侨和外事委员会2018年度第一次全体省内委员(扩大)会议召开,集中传达学习全国“两会”精神,讨论港澳台侨和外事委员会2018年重点工作及有关工作实施方案,同时开展了政协云手机APP履职培训。省政协副主席胡旭晟、省政协党组成员袁新华出席会议。省政协常委、港澳台侨和外事委员会主任王玉立主持会议。

  会上,胡旭晟传达了全国两会精神。港澳台侨和外事委员会副主任李国雄通报了2018年重点工作及有关工作实施方案。

  面对新时代、新要求,新一届委员如何履行新使命?围绕如何做好港澳台侨和外事工作,部分委员和市(州)政协的同志积极建言,认为工作方案紧扣省委省政府的工作重心,突出了专委会的工作特点,并对加强对台交流、对接乡村振兴战略、拓展侨务外事工作等提出了建议,大家表示将积极履职,做出成效。

  聚焦一

  湖南经济高质量发展

  处于“一带一部”优势区位的湖南,面临着机遇,也遭遇着挑战。围绕我省推进经济高质量发展的现状和问题,如何积极探寻推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革的路径和方法?

  2018年,省政协港澳台侨和外事委员会为企业、园区提质升级提供助力,为湖南利用“一带一部”、“过渡带”、“结合部”等优势扩大对外开放找出“精、深、准”的“湖南方案”。

  围绕湖南高质量发展积极建言献策,紧扣供给侧结构性改革主线,省政协港澳台侨和外事委员会参与湖南省政协重点调研监督协商课题“关于实施动力变革促进我省高质量发展的建议”。

  今年4月至7月,由省政协港澳台侨和外事委员会组成的第三调研组,就“全力对接粤港澳大湾区,高水平承接沿海产业转移”等主题,赴郴州市、永州市调研;同时将赴天津市、福建省开展对比调研。

  值得关注的是,2018年,港澳台侨和外事委员会以开展“三进三助”活动为主线,把对接粤港澳大湾区建设、助推乡村振兴、参与“三个一”扶贫行动融入到活动中。

  今年5月至6月,省政协港澳台侨和外事委员会将分别组织“对接粤港澳大湾区港澳委员湘南行”“政协委员走进台资园区和企业”“政协委员走进侨资园区和企业”等活动,专委会106名全员参与,分为港澳、台、侨3个活动组进行组织和对接,推动委员履职更加接地气、更加富有成效。

  通过深入园区、企业、乡村调研,实地对接,聚焦如何助推产业项目建设、产品创新、人才计划实施、园区集聚和培育骨干企业、发展环境优化、乡村振兴、开放发展,找准当前急需解决的关键问题,把更多的智力资源、人才资源、技术资源和社会力量汇聚到新湖南建设上来。

  聚焦二

  湖南“开放崛起”

  自“创新引领 开放崛起”战略实施以来,湖南省对外开放全方位拓展,区域合作不断深化,引进来与走出去同步推进,融入国家“三大战略”取得了阶段性成果。

  但相比较而言,我省的开放程度仍然是短板。

  港澳台侨外事委的工作特点、各联系单位和界别的工作性质都具有十分突出的外向性。港澳台侨和外事委员会的委员最大的特点,就是工作在湖南开放崛起一线,在湖南融入“一带一路”和对接粤港澳大湾区的进程中,是我省“创新引领、开放崛起”战略中,身居开放前沿的见证者和参与者。

  如何充分发挥港澳委员的优势,突出港澳台侨和外事委员会联系的界别特色?聚焦“开放崛起”战略,建设开放强省,助推湘企融入“一带一路”大格局成为专委会2018年的调研协商课题。

  今年6月至8月,省政协港澳台侨和外事委员会成立调研组将赴长沙、株洲、岳阳、郴州等市调研,了解企业融入“一带一路”大格局的现状及存在的主要问题、原因,听取各方诉求和建议,同时,将赴广东、浙江、上海进行对比调研。

  调研组将积极探寻助推湘企融入“一带一路”大格局的路径和方法,向省委、省政府及有关部门提出具有全局性、前瞻性和可操作性的政策建议。

  聚焦三

  精准扶贫

  十九大报告提出了乡村振兴战略,湖南省也相继提出了落实乡村振兴战略的实施措施。围绕这一目标,按照省政协的统一安排部署,港澳台侨和外事委员会今年继续组织“三个一”扶贫行动,这与“三进三助”聚力行动助推乡村振兴是一脉相承的。

  而纵观过去两年,港澳台侨和外事委员会组织委员们在湘西开展的“三个一”扶贫行动得到了省委省政府、省政协主席会议和社会各界的充分肯定。

  把“三个一”扶贫行动同助推乡村振兴有机结合起来,以有针对性地扶志与扶智、推进农村优势特色产业发展、完善农村基础设施、促进城乡融合发展为主要途径,助力贫困群众脱贫、助推乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。

  胡旭晟表示,委员们要加强理论学习、提高履职本领,做到懂政协、会协商、善议政;要紧扣中心大局,抓住工作重点,做到建真言、谋良策、出实招;要创新工作方法、加强联动协作,做到大外向、大团结、大联合。作为政协人,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以新修订的宪法为准则,以新修订的政协章程为遵循,以时不我待、只争朝夕的精神履职尽责,积极投身助推新发展,建设新湖南的伟大实践,共同谱写湖湘大地的壮丽篇章。

  袁新华表示,委员们首先是一名政协委员,应积极为我省经济高质量发展和改革稳定建言献策;其次是港澳台侨和外事委的委员,是我省创新引领、开放崛起战略中,身居开放前沿的见证者和参与者。袁新华要求,委员们要胸怀全局、准确定位、会同各方、多做贡献,一要助推湖南经济高质量发展;二要在开放崛起中积极作为;三要争做新时代合格的政协委员。(文史博览杂志社记者 黄璐 图 闫利鹏)