您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

关于开展“推进湘南湘西承接产业转移示范区 对接粤港澳大湾区产业融合发展”重点调研课题
论文征集的通知

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2019-06-11 来源:

  《湘南湘西承接产业转移示范区建设总体方案》和《粤港澳大湾区发展规划纲要》的相继出台,为湖南加快融入粤港澳大湾区建设,发挥“一带一部”区位优势提供了有力抓手,也为湖南深入实施创新引领、开放崛起战略提供了新的机遇。 

  2019年,湖南省政协紧扣两大国家级战略,将“推进湘南湘西承接产业转移示范区对接粤港澳大湾区产业融合发展”作为重点调研课题,旨在通过深入扎实的调查研究,抢抓国家实施“三大战略”和产业梯度转移、空间梯度开放、开放梯度推进等重大机遇,探求湖南对接粤港澳大湾区产业融合发展的路径和方法,为加快推进湘南湘西承接产业转移示范区建设向省委、省政府提出高质量的意见和建议,助推湖南开放崛起。 

  根据调研方案总体部署,2019年7月,湖南省政协将在邵阳市将举办一次高规格、高档次、高质量的高峰论坛,届时将邀请全国政协、广东省政协的领导专家、粤港澳的商会和企业界代表、湖南省政协港澳委员和湖南发展海外顾问参加。为提高调研实效,拓展高峰论坛内容,为调研课题和建议案广泛征求意见建议,现面向社会各界征集论文。具体通知如下: 

  一、论文主题 

  围绕“推进湘南湘西承接产业转移示范区对接粤港澳大湾区产业融合发展”调研主题,特提出选题参考如下: 

  1.国家实施粤港澳大湾区战略对湖南发展的影响及对策 

  2.湖南对接融入粤港澳大湾区的路径研究 

  3.对接粤港澳大湾区,“大湾区所需”与“湖南所能”研究 

  4.湖南如何利用粤港澳大湾区开放平台,特别是利用好香港“三个中心”的地位走出去,在更大范围和领域实现开放合作 

  5.湘南承接产业转移示范区建设取得的成就和经验 

  6.大湾区建设背景下新一轮产业转移的新趋势和新特点 

  7.新形势下承接产业转移的新模式新路径研究 

  8.完善承接产业转移推进机制研究 

  9.在承接产业转移中推进产业升级 

  10.湘南湘西示范区产业承接重点研究 

  11.优化湘南湘西示范区产业承接布局研究 

  12.优化湘南湘西示范区营商环境研究 

  13.湘南湘西示范区发展“飞地经济”研究 

  14.破解承接产业转移土地、资金、用工、水电等要素瓶颈研究 

  15加强湘南湘西示范区与大湾区人才、技术等创新要素的对接研究 

  16.推进湘南湘西示范区与大湾区科技、金融、信息平台、生态保护等领域合作研究 

  17.加强科技要素、人力资源、信用体系、市场准入、质量互认和政府服务等方面的对接,构建统一开放的市场体系研究 

  18.湖南积极参与和主动融入大湾区产业分工协作,促进产业融合发展研究 

  19.构建湖南与大湾区优势互补、分工合理、协同发展的产业体系研究 

  20.依托高速铁路、干线铁路、高速公路等交通干线,构建区域经济发展轴带研究 

  21.推进交通基础设施互联互通,构建湖南与大湾区一体化的区域综合交通运输体系研究 

  22.加强交通基础设施建设,完善湘南湘西示范区现代综合交通体系研究 

  23.加强和完善湘南湘西示范区开放平台建设研究 

  24.创新湘南湘西示范区园区管理模式研究 

  25.推动湘南湘西示范区园区差异化发展研究 

  26.提升湘南湘西示范区产业承接能力研究 

  27.构建湘南湘西示范区现代物流体系研究 

  28.在承接产业转移中如何守住生态环保底线 

  29.湘南湘西示范区建设的支持政策研究 

  30.周边省份对接融入粤港澳大湾区的举措和政策研究 

  31.建设港澳科技创新产业园和港澳中心研究 

  二、论文要求 

  参选论文应该是未发表的研究成果。论文格式应包括题目、摘要、关键词、正文和参考文献等,并注明作者的相关信息,包括姓名、单位、联系方式、通信地址等。论文统一用 Word 排版,字数在3000-5000字左右。 

  三、论文提交 

  论文提交截止日期为2019年7月10日,论文只支持电子邮件提交,投稿邮箱:674217402@qq.com ,1010154766@qq.com。 

  四、论文评选 

  主办方将组织专家评选论文,论文录用通知时间为2019年7月20日。录用论文将编辑成册出版,并颁发证书。部分获奖作者将被邀请参加高峰论坛。

 

  政协湖南省委员会办公厅 

  2019年6月4日

 

  联系人: 

  欧阳愚:0731-84307542,19976932999,674217402@qq.com 

  刘小军:0731-84307542,18774078877,1010154766@qq.com 

文档下载: