您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

胡旭晟副主席率队赴广东省调研非公经济发展法治环境

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2017-06-09 来源:社法委
 

    

  6月6日~9日,省政协副主席胡旭晟率队赴广东省,就“优化非公经济发展法治环境”课题开展省外对比调研。社法委主任李微、副主任刘强玉,省政协委员钟小汩、卓和平、曾右桥等参加调研。 

  调研组先后与广东省相关省直部门,汕尾市、清远市相关市直部门以及部分湘籍企业家座谈交流,获得了一批可供借鉴的宝贵经验。2016年广东省投资环境指数、投资软环境指标均名列全国第一,其主要做法有: 

  一是顶层设计,2012年就制定了《建设法治化国际化营商环境五年行动计划》,并出台四个“黄金十条”,从以往单纯的政策优惠向构建开放公平透明高效的市场规则转变。二是采用世界银行“企业营商环境指标体系评价标准”,委托第三方开展评估调查,为省委经济工作会议提供重要参考。三是省委、省政府授权成立正处级的省民营企业投诉中心,市、县均参照设立,狠抓投诉维权。四是强化判决执行,对于党政机关作为被执行对象不履行判决的,由省委政法委书记约谈当地党政主要领导,有效化解执行积案。五是实行领导挂点、包干做实,深入开展“暖企行动”。等等。 

  胡旭晟副主席从“实干、贴心、高效”三个方面高度评价了广东省的经验做法,要求调研组认真总结提炼和思考借鉴,向省委、省政府提出务实有效的对策建议。