您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

省政协社法委召开“制定《湖南省企业和企业家合法权益保护条例》”界别协商会

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2018-10-12 来源:社法委

 

 

  928日下午,省政协社法委召开“制定《湖南省企业和企业家合法权益保护条例》”界别协商会,这是在去年开展“优化非公经济发展法治环境”调研协商监督的基础上,对“优化营商环境”这一大课题的延续和深化。省政协副主席胡旭晟出席并讲话。省政协社法委主任李微主持会议。 

  会上,省政协社法委驻会副主任刘强玉作选题和调研情况介绍;省政协委员文方、肖北庚、刘习明、阳四军、高向荣、李卫锋、周学农、欧爱民8位委员分别从企业和企业家合法权益的界定范围、合法权益被侵害的具体表现、“湖南省企业和企业家合法权益保护立法”要着重解决的问题及建议等方面作了发言。 

  省委法治湖南建设工作领导小组办公室对委员提出的意见建议作主要回应发言,省人大法工委、省政府法制办分别作补充发言。省委政法委、省高级人民法院、省检察院、省公安厅、省经信委、省优化办、省工商联负责同志与委员就相关问题进行互动交流。 

  会议认为,当前我省促进企业健康发展的良好法治环境正逐渐形成,但仍然存在诸多问题,在很大程度上影响了企业家人身及财产安全感,使企业家特别是民营企业家感到困惑,信心不足。在当前中央高度重视及我省营商环境不容乐观的环境下,参照外省经验,尽快制定出台《湖南省企业和企业家合法权益保护条例》显得尤为必要。 

  胡旭晟指出,加强企业和企业家合法权益保护,党中央、国务院对此有明确要求,制定出台《湖南省企业和企业家合法权益保护条例》,是改善我省营商环境的重要环节,企业家对此有强烈呼吁,外省有成功经验,因而推动该项工作既非常必要,又有很好的基础。我省开展该条例立法目标,一是要有效防止公权力侵害企业合法权益;二是要建立政府、行业协会等多方共同维权的机制;三是要明确企业合法权益受侵害后的救济渠道;四是要明确法律责任追究。他要求,要积极推进立法进程,社法委尽快完善立法建议,相关部门要大力支持配合,尽快推动制定出台《湖南省企业和企业家合法权益保护条例》,给在湘投资兴业的企业家以良好的安全感和办事预期。 

  参加过本课题调研的省政协社法委副主任杨翔、杨光荣、陈丹萍参加会议。