您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

省政协社法委精心谋划明年调研课题

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2019-10-17 来源:社法委

 

 

  10月16日,省政协社法委主任李微带队赴省民政厅,就“推动康养事业发展”课题听取意见,为明年调研选题作准备。社法委驻会副主任刘强玉,省政协常委、社法委副主任陈慈英参加调研活动。

  当前,我省老龄化趋势发展迅猛,截至2018年末,全省60岁及以上老年人口达1276万人,占全省常住人口总数18.5%,预计到2035年将达占比30.1%,届时平均3个人中将有1个老年人,失能、特困和空巢老人群体数量大。但同时,我省在发展养老服务方面还存在一些短板和不足,尚未充分做好应对养老服务工作的准备。

  李微主任一行实地考察了湖南善孝堂老年康养中心,详细了解了老人的居住环境、康养中心运作模式、获得政府支持情况,并赴省民政厅与相关部门领导同志、养老服务行业代表座谈交流。座谈会上,大家分析了我省养老服务工作中面临的困难,并聚焦发展养老服务中急需大力解决的机构场所、医保报销政策衔接、专业人才培训、政策落实等难点堵点问题提出建议。大家认为,做好我省养老服务工作,必须坚持高位推动,做好顶层设计,因地制宜规划养老服务模式,督促国家出台的各项扶持政策落地见效,促进我省养老服务事业发展。

  李微主任表示,养老问题与每个家庭息息相关,做好老龄化应对工作是一项十分重大和紧迫的民生课题。省政协社法委将积极关注和推动我省养老服务事业发展,为打造具有我省特色的康养产业贡献政协力量。