您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

张大方出席省政协人资环委主任会议暨全体委员会议

积极围绕洞庭湖生态环境保护与治理履职

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2017-12-21 来源:湘声报

 

 

 

  12月19日,省政协人资环委召开主任会议暨全体委员会议,省政协副主席张大方出席。

  与会人员集中学习了十九大有关文件及习近平总书记关于生态文明建设的重要讲话精神。省政协人资环委主任袁海平通报了该委过去5年的工作情况,并就明年主要工作提出建议。

  据介绍,过去5年,省政协人资环委深入开展调查研究,建言献策成效进一步凸显;扎实推进监督视察,民主监督效力进一步提高;精心组织协商议政,民主协商活力进一步激发;着力推进提案办理,委员意见进一步落实;积极组织结对帮扶,扶贫帮困合力进一步形成;创新运用政协云平台,履职服务效率进一步提高;切实加强党建和党风廉政建设,履职保障能力进一步增强。

  张大方对省政协人资环委及委员在过去5年履职中取得的成绩表示肯定。他说,十九大报告为未来的发展指明了方向,要深刻领会习近平总书记关于生态文明建设的系列重要讲话精神,以实际行动贯彻落实十九大精神。当前,洞庭湖生态环境问题不容忽视。中央印发的生态环境损害赔偿制度改革方案即将在湖南试点,《湖南省贯彻落实中央第六环境保护督察组督查反馈意见整改方案》也于日前对外公布。人资环委要结合自身职能,围绕省委、省政府重点工作部署,积极开展“推进洞庭湖生态环境保护与治理”重点提案的调研和协商,推进相关整改方案的落实,并就整改落实情况开展民主监督。(湘声报记者 杨朝文)

  委员建言

  李湘洲委员: “全面二孩政策实施后制度体系建设”应重点落实到优生优育上,这对提高人口素质、促进贫困地区脱贫将起到重要作用。要加强优生优育相关知识的宣传推介。同时建议政府加大对赴湘西等贫困地区任教、任职的大学生的扶持力度。

  易露茜委员:建议明年重点关注“全面二孩政策实施后制度体系和社会环境建设”,除与卫计委联合关注优生优育外,还要联合残联、民政、财政等部门努力创建全社会按照政策生育的良好社会环境。

  宋建民委员:湖南是有色金属资源大省,但有色金属资源属于不可再生资源,且目前自给率不足。人资环委可以对此进行调研,争取对接“一带一路”重大战略,在探、采、选等方面出台政策,助推企业引进来、走出去,满足资源供给和产业发展,加强对我省有色金属的保护与利用。

  尹双凤委员:随着移动互联网的发展,各类手机、平板电脑等电子产品的更新换代速度也越来越快,一些电子产品都含有非常多的稀有金属,省政协可对“加强城市电子产品资源循环利用”进行关注,减少城市污染物。

  吴细良委员:在关注洞庭湖生态环境保护与治理时,除了关注水质与生态外,还可以关注企业节能减排技术的推广,对中小企业的节能减排进行帮扶,做到保护环境的同时,促进中小民营企业的发展。

  叶爱斌委员:当前环境保护治理涉及环保、国土、农业、林业、水利等多个部门,而且部分职能还有重叠。建议省政协对湖南整体环境污染情况进行评估,明确整治目标,列出污染账单、对应整治措施。

  唐苗生委员:关注生态文明建设,应该对林业更加重视,建设生态文明,首先就要让三湘大地绿起来。省政协人资环委可以重点关注矿区植被恢复、荒漠化现状与治理以及农村绿化普及、绿地保护等。同时,还应加大民主监督力度,加强委员提案成果转化,对主要领导批示落实情况进行跟踪监督。

  文仕知委员:省政协人资环委可对全省自然保护区、森林公园管理机制存在的问题进行关注。以衡阳市为例,南岳区面积180平方公里,南岳衡山国家级自然保护区的核心区、缓冲区、试验区占该区面积约三分之二,导致南岳区大部分地方无法开发。这可能会影响地方政府和群众申报保护区的积极性。