您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

环洞庭湖政协主席聚首岳阳,有了这些共识

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2018-08-03 来源:湘声报

   (湘声报记者 姚依农 图 许望桥)8月1日至2日,洞庭湖生态经济区(四市一区)政协主席联席会议首次会议在岳阳召开,协商通过《助推洞庭湖生态环境联动治理和综合施策岳阳共识》。 

  湖南省政协主席李微微、湖北省政协副主席彭军、湖南省政协副主席戴道晋、湖南省政协秘书长卿渐伟出席。

1.jpg

 

  来自洞庭湖生态经济区的湖北省荆州市和湖南省岳阳市、常德市、益阳市、长沙市望城区政协负责人和相关部门负责人参加会议。

  会上,四市一区相关职能部门就洞庭湖生态环境治理工作作交流发言,联席会议成员单位围绕“洞庭湖生态环境联动治理和综合施策机制构建”讨论发言。

2.jpg

 

  环湖两省四市一区政协人共聚一堂,共商保护洞庭大计,李微微认为这是环湖各地政协积极作为、主动履职的体现,开了个好头。她要求提高政治站位,深入学习贯彻习近平生态文明思想,更好发挥政协建言献策、凝心聚力的作用,以中央环保督察组反馈问题整改为重点,协力助推洞庭湖水污染治理、水生态修复、水资源保护和水安全保障,把习近平总书记“共抓大保护,不搞大开发”重要指示精神坚持好、深化好、落实好。

  李微微说,环湖四市一区政协要及时向当地党委、政府通报本次会议取得的成果、达成的共识,将相关意见建议报送党委、政府,促其转化为生态治理保护的务实举措。要密切联手协作,进一步加强沟通,在此次《岳阳共识》的基础上搭建起常态化的沟通平台,不断助推基础设施一体化、产业发展一体化、生态保护治理一体化,切实提高洞庭湖治理与保护的系统性和整体性;进一步加强协作,聚焦洞庭湖生态经济区保护和建设中的重大问题,联合开展调研、协商、监督,助推环湖地区生态文明建设;进一步加强联动,用好各级政协的平台,整合各级政协的力量,特别是要发挥好住湘住鄂全国政协委员的重要作用,推动国家有关部门在洞庭湖水利建设、生态系统、产业体系、民生保障和基础设施建设等方面,加大政策、项目和资金支持,为加快推进洞庭湖生态经济区建设注入新动力。

  彭军表示,保护洞庭湖流域生态环境,助推洞庭湖生态经济区绿色发展,需湖北、湖南两省政协,尤其是洞庭湖生态经济区“四市一区”政协发挥优势,共商联动治理机制和综合施策。要坚持“三水共治”原则,“共抓大保护、不搞大开发”,始终把保护和修复长江生态环境摆在压倒性位置;坚持以环境质量改善为核心,打好洞庭湖流域保护“组合拳”;坚持以责任落实为工作导向,建立完善联动工作机制,推动区域协作和生态联动治理,争取国家支持。

  会议协商通过了《洞庭湖生态经济区(四市一区)政协主席联席会议工作规则》,确定常德市政协为洞庭湖生态经济区(四市一区)政协主席联席会议第二次会议承办单位。

3.jpg

 

  8月1日,参加会议的人员从鹿角新码头出发,前往采砂船集中停泊的水域视察了采砂整治情况。

4.jpg

 

  助推洞庭湖生态环境联动治理和综合施策

  岳阳共识

  洞庭湖地跨湖南、湖北两省,是我国第二大淡水湖、长江中游重要的调蓄湖泊和国际重要湿地,担负着长江流域生态安全、水安全和国家粮食安全的重大责任,被喻为生命之湖、生存之湖和发展之湖。2018年8月,洞庭湖生态经济区两省四市一区政协主席汇聚岳阳,就充分发挥政协职能优势、推进洞庭湖生态环境联动治理和综合施策进行深入探讨,广泛交换意见,达成如下共识:

  一、切实提高政治站位。绿色发展和可持续发展是当今世界的时代潮流。把洞庭湖治理好、保护好,是贯彻习近平总书记生态文明思想、落实党的十九大精神、践行新发展理念的重大战略任务。环湖各地各级政协组织要深刻认识洞庭湖生态环境治理和保护的重要性、紧迫性、艰巨性,认真学习贯彻习近平总书记关于长江经济带建设“共抓大保护、不搞大开发”的战略思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,深入理解、正确把握整体推进和重点突破、生态环境保护和经济发展、总体谋划和久久为功、破除旧动能和培育新动能、自我发展和协同发展的辩证关系,找准政协定位、发挥自身优势,积极为推进洞庭湖水污染治理、水生态修复、水资源保护和水安全保障献智出力,协助党委、政府开出洞庭湖生态环境联动治理和综合施策任务清单,在湘鄂两省之间架起共建生态文明、促进绿色发展的桥梁,协力建设秀美、和谐、富饶的大湖经济区。

  二、广泛凝聚各方力量。充分利用政协代表性强、联系面广、包容性大的优势,在洞庭湖污染防治攻坚战中多做增进共识、聚合众力的工作,为党委、政府分忧助力。要把政策方针宣讲好,运用多种形式,向广大人民群众宣传国家、省有关生态治理的各项政策,增强群众的知晓度和认同度,促进政策入心入脑、落地生根;要把法律法规解读好,让群众知法懂法守法,切实增强法制意识,营造良好法治氛围;要把群众情绪疏导好,围绕各类专项整治行动中群众共同“关注点”、社会矛盾“易发点”,做好理顺情绪、促进和谐的工作,正确引导社会各界人士合理反映利益诉求、表达意见主张。

  三、协助搭建联动平台。湘鄂两省四市一区政协组织既要健全协商机制,实现环湖四市一区政协主席联席会议制度落实常态化规范化,更要本着互惠互利、合作共赢原则,共同探讨协商洞庭湖生态经济区保护和建设中的重大问题,从政策制定、机制完善、项目建设、平台搭建等方面向党委政府提出意见建议,推动环湖地区逐步实现重大事项统一协商、重大规划统一协调、重大项目统一协作,不断促进基础设施一体化、产业发展一体化、生态保护治理一体化。要积极助推政府主导、社会参与的工作推进机制,合作共赢、投入多元的资金保障机制,集成示范、创新融合的科技共享机制,区域互补、形式多样的生态补偿机制,共管共治、相互监督的联合执法机制,部门协同、上下联动的责任落实机制,内容科学、设计合理的绿色政绩考评机制构建与落实,着力促进全流域“一个向”、“一盘棋”、“一股劲”的目标实现。

  四、不断深化调研协商。环湖各地各级政协组织要立足自身职能,聚焦洞庭湖生态治理和保护的统筹协调、工程实施、机制构建、措施保障等方面确定选题、找准切口,开展有针对性的调研和专题协商,及时向党委政府提交调研报告、建议案和协商意见专报,切实发挥资政作用。要配合做好立法调研,建议两省同步出台《洞庭湖治理与保护条例》,协调湖区保护、管理过程中社会、经济、行政、资源和环境的关系,用最严格的制度、最严密的法治织牢洞庭湖生态环境“保护网”。要运用议政性常委会协商、专题协商、界别协商、对口协商等多种形式,就洞庭湖治理保护中的组织领导、政策支持、科技创新、执法手段、资金投入等问题,共谋良策,合力攻坚。

  五、着力强化职能监督。要坚持协商式监督,督促属地管理到位、部门履职到位、问题整改到位。要创新监督方式,集成运用会议监督、视察监督、提案监督、专项监督和反映社情民意信息、委员来信来访、组织民主评议等方式,通过持续开展“委员环洞庭湖踏察行动”,促进河道采砂、围网养殖、畜禽退养、工业污染、生活污水和垃圾处理、湿地保护等突出问题和具体个案解决,全面推进洞庭湖生态环境整治行动,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。

  六、共同争取政策支持。充分利用政协的平台和渠道,抓住利好机会,动员一切力量,积极向上反映呼声和诉求,推进“组团”谋划、“抱团”行动,共同争取立法资源,共同争取合理调规,共同争取项目落地,共同争取资金保障,共同争取差异考核,为洞庭湖生态治理保护创造良好的政策和法治环境。

  政协湖南省岳阳市委员会

  政协湖北省荆州市委员会

  政协湖南省常德市委员会

  政协湖南省益阳市委员会

  政协湖南省长沙市望城区委员会

6.jpg