您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

省政协召开重点提案办理协商会 切实推动民族地区深度贫困县教育发展

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2018-09-13 来源:湘声报

  湘声报讯  9月11日,省政协召开重点提案办理协商会,就少数民族界提出的集体提案《关于加强民族地区深度贫困县教育扶贫的提案》开展办理协商。省政协副主席贺安杰出席。

  目前,湖南24个民族县全部属于贫困地区,11个深度贫困县全部在民族地区。近年来,湖南高度重视民族教育工作,始终把发展民族教育摆在优先位置,但由于历史和自然环境等多种因素制约,民族教育总体仍处于全省后进水平,制约着民族地区的全面小康进程。

  “当前民族地区深度贫困县农村教师严重流失、留守儿童亟需关爱,农村与城市教育发展不均衡的问题需要早日关注并予以解决。”提案从稳定教师队伍、加大扶智扶技力度、强化高校招生民族优惠政策、促进优质教育资源向民族地区倾斜配置等4个方面提出建议,并提出有关部门要进一步加大对民族地区深度贫困县教育扶贫的支持力度,推动民族贫困地区如期实现精准扶贫、精准脱贫目标。

  省教育厅、扶贫办、财政厅、民宗委、经信委、民政厅、妇联等承办和会办单位,现场对提案中反映的问题和提出的建议逐条回复,并提出具体落实措施。

  贺安杰指出,教育是国之根本,提高民族地区深度贫困县基础教育水平、完善职业教育体系,对民族地区长远发展具有十分重要的意义。在下阶段的工作中,相关职能部门要形成推进合力,加强工作协调,整合各类资源,抓好政策的支持,在现有政策的基础上做好落实,进一步发挥政策的整体效应。同时,要突出重点,聚焦深度贫困地区补齐发展短板,着重解决师资短缺和学生上学难等问题。

  湘声报记者 杨朝文