您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

全国政协教科卫体委员会来湘调研 让全科医生下得去留得住有发展

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2018-09-30 来源:湘声报

图片2.jpg 

  .

图片1.jpg 

  湘声报讯  9月26日至29日,全国政协教科卫体委员会副主任孙咸泽率队来湘,就加强基层医疗服务体系和全科医生队伍建设进行专题调研。

  省政协主席李微微看望调研组一行,省政协副主席张大方出席相关座谈会。

  调研组先后来到省人民医院马王堆院区、中南大学湘雅医院、益阳市赫山街道社区卫生服务中心、吉首大学医学院、湘西州花垣县十八洞村卫生室、怀化市芷江县芷江镇卫生院等地,考察基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设情况,听取了农村订单定向免费医学生项目等情况介绍。

  据了解,到今年6月,湖南共培养12416名全科医生,其中中医全科医生1146名;目前已制定和出台一系列政策加强全科医生队伍建设,进一步完善了相关基层医疗卫生人员的激励机制,职称晋升也逐渐向贫困地区倾斜;拟从2019年起,省财政新增安排3.5亿元支持贫困县乡镇卫生院就医环境改善和基层服务能力提升。目前仍存在基层医疗机构激励机制不完善、人才紧缺、基层人员待遇低等问题。调研组尤其关注到,农村订单定向免费医学生的培养机制不够健全,导致生源不足,还出现了退培和改专业的现象。

  孙咸泽充分肯定了湖南为加强基层医疗服务体系和全科医生队伍建设所做的工作。他说,要进一步提高认识,充分认识基层卫生人才和全科医生的重要作用。全科医生综合程度较高,直接面对基层百姓,是人民健康的“守门人”,岗位需求量极大;要加强基层卫生服务体系和服务能力建设,完善定向医生的签约机制,加大宣传力度;要继续完善基层卫生人才和全科医生的培养、使用和激励机制,注重精准施教,提高培养质量,为人民群众培育更多身边的全科医生,让他们下得去、用得上、留得住、有发展。

  湘声报记者 肖君臻