您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

加强交流合作 共促高质量履职 湘粤两省政协座谈交流

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2019-04-13 来源:湘声报

   湘声报讯 4月9日,广东省政协赴湘考察团与湖南省政协在长沙就政协系统信息化建设、更好推动两地产业对接、加强区域协同发展、深化湘粤两地劳务协作等工作进行座谈。广东省政协主席王荣、湖南省政协主席李微微参加座谈。

  这是在粤港澳大湾区建设大背景下,湘粤两省政协的一次跨区域互动。广东省政协副主席袁宝成,湖南省政协副主席胡旭晟、贺安杰,广东省政协秘书长吴伟鹏,湖南省政协秘书长卿渐伟参加。

  自政协云正式上线以来,“政协人的一天从登陆政协云开始”成为新颖而独特的湖南政协现象。得知目前湖南3.7万余名新老委员和政协工作者都已经安装使用政协云APP,并且活跃程度较高,王荣不禁赞叹:“这真是一项不得了的工作。”

  微建议是考察团最感兴趣的栏目之一。“通过一事一议的微建议,对接党委、政府的微建设、微服务,解决人民群众的微需求、微困难,让委员们很有存在感和成就感。”李微微表示,通过政协云,委员动起来了,联系紧起来了。

  座谈会上,粤港澳大湾区是被提及最多的关键词之一。围绕湖南省政协的两项重点调研课题——“推进湘南湘西承接产业转移示范区,对接粤港澳大湾区产业融合发展”“推进我省就业扶贫”,大家进行了深入交流。

  改革开放以来,广东一直是湖南最大的劳务输出地,两省已尝试开展跨省劳务区域协作脱贫,两省有望进一步推动劳务协作机制更好发展。今年7月,省政协将在邵阳市举办“推进创新开放,打造产业高地”高峰论坛,9月将围绕湘南、湘西承接产业转移召开专题议政性常委会议,拟邀请广东省政协委员参加高峰论坛,并通过远程连线参与会议。

  李微微表示,经过不断探索,政协云将委员、界别、政协和全社会有机统一起来,构建了政协“点线面体”汇智聚力新格局。广东创新文化浓厚,技术、资源优势非常明显,广东省政协近年来在协商和监督上有许多创新,值得学习;粤港澳大湾区建设为两省政协的交流协作提供了更广阔的空间,希望今后能加强常态化交流。

  王荣表示,广东和湖南一直交流频繁、合作密切,粤港澳大湾区建设是加强两省协同发展的良机,两省政协可就此加强交流。湖南省政协借助信息化建设在调动委员履职积极性和提高政协履职作用方面成效明显,广东省政协将充分学习湖南经验,以广东省正在大力推进的数字政府建设为契机,提升政协工作高质量发展。 湘声报记者 刘敏婕