您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

政协云:“互联网+政协”的时代之约

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2019-05-10 来源:

   

  这是一个信息革命风起云涌的时代。纵观世界文明史,人类先后经过农业革命、工业革命、信息革命,每一次产业技术革命,都给人类生产生活带来巨大而深刻的影响。随着移动互联网、大数据、人工智能技术的蓬勃发展,推动万物互联逐渐成为现实,深刻改变着人们的思维观念和生产生活方式,塑造出全新的社会结构、社会生态和社会文化,对国家治理提出了新的课题、新的挑战。 

  这也是一个公民意识充分觉醒、政治诉求越发强烈的时代。人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾成为我国社会的主要矛盾,人民不仅期待更高质量的物质文化生活,更对民主、法治、公平、正义、安全、环境提出了新的更高的要求。我国已有8.02亿网民,手机网民达7.88亿。网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。互联网上如潮的民意表达,充分折射出人民对保障自身权利、参与公共事务的强烈政治诉求。如何更有效地引导公民有序政治参与,纾解社会矛盾,弥合阶层分歧,凝聚人心共识,成为我国民主政治建设重要而紧迫的任务。 

  习近平总书记指出:“互联网是我们这个时代最具发展活力的领域,也是我们面临的最大变量。谁掌握了互联网,谁就把握了时代主动权。”人心是最大的政治,共识是奋进的力量。政协作为国家治理体系的重要组成部分,作为协商民主重要渠道和专门协商机构,做的是团结人、影响人、凝聚人的工作。做好新时代的政协工作,更应敏锐感知时代趋势,积极顺应时代变化,善于聆听时代声音,为各族各界群众广泛持续深入参与日常政治生活搭建网上新平台,把互联网这个最大变量变成政协事业发展的最大增量,为党的事业更广泛地凝聚人心、凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。 

   

  “明者因时而变,知者随事而制。”2016年以来,湖南省政协因势而谋、应势而动、顺势而为,启动政协云建设,探索“互联网+政协”的湖南实践,力求为扩大公众有序政治参与畅通新渠道、广泛凝聚社会共识拓展新空间、政协履职提质增效提供新途径、更好发挥委员主体作用搭建新平台。三年来,政协云从无到有、到优、到特,功能日益丰富,运用日渐成熟。全省三级政协组织和近4万名政协委员运用政协云,全天候在线学习交流、提交提案、反映社情民意成为常态,网上网下推进调研、协商、监督、议政活动成为常态,通过委员网上值班、微建议、热点关注等联系服务人民群众成为常态。在依托政协云开展的系列履职活动中,政协协商定位没有变,但协商主体更加多元、领域更加宽广、方式更加灵活,推动形成了网上双向发力完整的制度程序和参与实践;委员主体地位没有变,但委员履职的广度和深度得到前所未有的拓展,有效发挥了在网上履职平台上的主体作用;政协履职为民的价值追求没有变,但通过互联网搭建了党委政府、政协组织、政协委员与人民群众互联互通互动的新平台,打通了联系服务人民群众的“最后一公里”,更好践行了人民政协为人民的初心。这些变与不变,体现了湖南政协工作在与互联网深度融合中发生的全方位、深层次变革。湖南政协人正以新时代的青春气质,以昂扬的奋斗姿态,以务实、智慧、开放、和谐政协的新气象新作为,与人民同行、与时代共进。 

  “事非经过不知难,看似寻常最奇崛。”建设运用政协云,前无古人、外无范例,没有现成的经验模式可供借鉴,推进过程也并非一帆风顺。建设什么样的政协云?怎么建、怎么用、怎么管?一开始也曾遭遇质疑甚至反对。不想建,怕麻烦者有之;不会建,怕失败者有之;不敢建,怕风险者有之,各种不同的声音都有。省政协主要领导作为政协云的始创者,无疑面临巨大的压力。如果没有坚强的政治定力、坚定的政治意志、坚韧的政治追求,政协云很难越过重重山丘,走进开阔平原,开辟新的天地。建设之初,省政协主要领导凡会必讲政协云,遇人必推政协云,并通过学习座谈、深入讨论、组织发动、广泛宣传、排名通报、试点推广等一切必要途径,推动全省各级政协对政协云的认识提高再提高、思想统一再统一、意识强化再强化,“云宝宝”才得以呱呱落地、强筋壮骨,经风历雨、茁壮成长。 

   

  三年来,政协云的探索实践,得到了全国政协主要领导的肯定和兄弟省市政协的好评,并为社会各界广泛关注和认可,公众参与政协协商活动数以千万计。为什么是湖南?湖南为什么能?打开政协云的密码是什么?很多人都在探寻答案。应该说,政协云是时代的产物,是湖南政协人深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻把握社会主义民主政治发展方向,深刻把握人民政协新方位新使命,深刻把握互联网发展规律和政协工作规律,敢于担当、勇于创新、奋发进取的结果,体现了湖南政协人对党的事业深沉的历史责任,也体现了“心忧天下、敢为人先”湖湘文化的深厚滋养,这是政协云得以在湖南诞生、成长的根本原因所在。 

  凡是过去,皆为序章。三年来,政协云走过了不平凡的历程,在实践的洗礼与锤炼中,也赢得了认可、收获了掌声。但社会发展永无止境,实践创新亦永无止境。成绩固然可喜,但不能成为前进的包袱,只能怀着理想、向着远方,清醒且坚定地,一步一个脚印再出发。我们相信,只要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导和遵循,改进改进再改进、创新创新再创新、实干实干再实干,不断加强互联网上的思想政治引领,不断提高建言资政和凝聚共识双向发力的质量,湖南政协人必将书写“互联网+政协”更精彩的答卷,一朵更富时代特征、政协特色、湖南特点的政协云,必将在推动人民政协制度更加成熟更加定型、更好发挥专门协商机构作用中,不断凸显独特价值、彰显蓬勃生机活力,不负这个伟大的时代。 

  文 | 严宗(2019年5月)