您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

为民生建言 为发展献策——住部分省区市全国政协委员集体履职成果撷英

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2019-05-13 来源:湘声报

  十三届全国政协部分新任委员学习研讨班近期将在湖南举办,来自东北、华北、华中地区的一批新任全国政协委员,将深入学习研讨习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,进一步提升履职能力,更好凝聚共识。

  履职以来,住各省区市的全国政协委员围绕经济社会发展的热点、难点,积极建言献策,彰显了责任和担当。湘声报梳理了委员们的部分集体履职成果——

  住津委员:聚焦京津冀协同发展

  《关于进一步支持天津积极承接北京非首都功能的建议》《关于支持天津落实京津冀协同发展战略 加快建设全国先进制造研发基地的建议》《关于加快推进双城间绿色生态屏障工程建设的建议》……住津全国政协委员今年递交了13件联名提案,其中多件提案聚焦京津冀协同发展。

  相关提案指出,京津冀协同发展重大国家战略实施5年来,京津冀产业、交通、生态等协同发展思路更加明晰,为京津冀文化旅游协同发展提供了良好的战略引领和政策支撑。

  住冀委员:抢抓京津冀协同发展机遇

  政府工作报告中提出,京津冀协同发展重在疏解北京非首都功能,高标准建设雄安新区。围绕这一内容,住冀全国政协委员积极建言献策。

  委员们建议,应加快与京津优质创新资源的紧密对接,充分释放京津,特别是北京的科技人才能量,促进三地科技人才在区域内自由流动、开放共享;根据京津冀三地的人口规模、财力状况、GDP总值、生态效益外输程度等,加快建立“以中央转移支付为主,以京津冀横向补偿为补充”的生态补偿机制。

  住晋委员:将山西列入国家级康养产业试验区

  今年,住晋全国政协委员们联名提交了“关于提升晋电外送能力促进国家新型综合能源基地建设的建议”“关于将山西‘两山’列入国家山水林田湖草生态保护修复工程试点的建议”“关于加快完善康养产业相关措施的建议”等3件集体提案。

  针对康养产业发展中存在的社会认知度和参与度不高、产业链条松散、带动效应不明显等突出问题,委员们建议进一步完善支持康养产业发展的优惠政策,将山西省列入国家级康养产业试验区,将山西列入“长期照护险”制度试点城市。

  住蒙委员:构筑北方重要生态安全屏障

  围绕构筑北方重要生态安全屏障、建设祖国北疆风景线,全国政协十三届二次会议期间,住内蒙古全国政协委员递交联名提案,建议修订完善《中华人民共和国草原法》、自然保护区法律法规、草原生态补偿政策。

  提案建议,将历史形成的已垦森林草原纳入退耕还林还草工程范围;将沿黄生态经济带建设上升为国家战略;支持内蒙古节水农业发展;支持西部欠发达地区建设国家级创新平台载体;打通锡林郭勒盟客运列车进京“最后一公里”。

  住辽委员:全面振兴东北老工业基地

  住辽全国政协委员聚焦“白山黑水”,为东北老工业基地全面振兴建真言、献良策、出实招。

  部分住辽全国政协委员联名提交的《关于加快环渤海北部湾区一体化发展 打造区域高质量发展新引擎的提案》,建议以国家级金普新区为重心,形成大连都市圈新框架,同时加快城市人口增长重心向北迁移,推动大连建设国家中心城市。以渤海跨海通道为牵引,加快湾区基础设施一体化,并支持大连金州湾国际机场建成东北地区的航空运输核心枢纽,提升辽宁和湾区在东北亚的门户地位。

  住吉委员:建设海洋经济创新发展示范城市

  部分住吉全国政协委员联名提交的《关于建议国家支持建设海洋经济创新发展示范城市及海洋经济合作示范区的提案》受到全国政协高度重视。

  提案认为,为了维护中国图们江出海权益,深化延展中国长吉图战略,应发挥吉林省珲春市的区位优势,将其建设成为海洋经济创新发展示范城市。珲春市由于区位优势得天独厚、交通物流通达流畅、海洋渔业资源丰富、制度政策保障有力,因此具备建设海洋经济创新发展示范城市的基础和优势。

  住黑委员:支持集中供热基础设施建设

  今年,住黑全国政协委员联名提交提案,呼吁国家对黑龙江供热老旧管网等集中供热基础设施建设给予政策资金支持。

  供热老旧管网改造等城市集中供热设施建设是东北采暖地区涉及千家万户的重大民生工程。

  提案指出,近年来,黑龙江省政府持续加大投入,对13个市(地)管网改造补贴资金20.66亿元,共改造供热老旧管网3784公里,管网运行效率和安全可靠性大幅提升。但目前仍然存在供热管网设施老化严重,分散小锅炉隐患突出,供热系统技术水平滞后等突出问题亟待解决。

  住豫委员:将黄河生态带建设列入国家战略规划

  今年3月,以河南省政协主席刘伟为第一提案人,沿黄九省区政协主席联名提交了“关于将黄河生态带建设列入国家战略规划”的提案。

  “黄河流域污染治理和生态保护投入不足,尚未建立起上、中、下游整体性、系统性合作机制,亟待制定国家层面的全流域整体发展战略规划。”提案建议,由国家发展和改革委等部门牵头,高起点、高标准编制黄河生态带建设规划,明确指导思想、工作原则、总体布局、建设目标,统筹区域布局、生态保护、基础设施建设、产业发展等,构建协调统一的保护与开发体制机制。

  住鄂委员:落实《汉江生态经济带发展规划》

  “让汉江重现河畅岸绿、鱼翔浅底、轻风拂柳、荷香十里的水乡泽国景象!”今年,住鄂全国政协委员吁请国家以更大力度推进落实国务院批复的《汉江生态经济带发展规划》,加快推进汉江中下游“一江三河”水生态治理与修复。

  当前,相关可行性研究报告编制已完成,项目已纳入长江经济带发展水利专项规划,符合《汉江生态经济带发展规划》。提案建议,国家有关部门研究出台水生态治理修复的政策意见,组织编制相应规划或实施方案,从国家层面组织开展汉江中下游水生态治理与修复工作。

  住湘委员:设立中国(湖南)自贸试验区

  “努力推动湖南从内陆大省向开放强省转变,进一步发挥湖南‘一带一部’区位优势,更好地形成区域协同发展新格局。”今年,住湘全国政协委员联名提案,呼吁设立中国(湖南)自贸试验区。

  提案还提出中国(湖南)自由贸易试验区实施范围,共120平方公里左右,其中长沙片区,重点发展高端装备制造、战略性新兴产业和现代服务业,重点建设先进制造业高质量发展内陆新高地;岳阳片区重点对标国际一流海港,建立长江中游区域性航运物流中心;郴州片区重点加快承接产业转移和加工贸易转型升级,建设中部地区产业承接重要平台以及湘粤港澳合作示范区。(湘声报记者 刘敏婕 陈彬)