您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

省政协副主席贺安杰出席界别协商会 运用信息化提高宗教事务治理能力

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2019-08-14 来源:湘声报

  湘声报讯 8月12日,省政协“运用信息化手段提高宗教事务治理能力”界别协商会召开,省政协副主席贺安杰出席会议。

  今年3月至6月,课题调研组赴长沙市、益阳市开展调研,了解基层工作部门运用信息化手段开展宗教事务治理的现状和需求,赴宗教工作信息化建设先行先试的浙江省开展对比调研,学习先进做法和经验,并组织召开座谈会,听取省委统战部、省委政法委、省委网信办等部门的情况介绍和意见建议。在综合调研的基础上,课题调研组形成了调研报告,并征求了相关部门及委员的意见建议,进行了修改完善。

  图片1.png 

  “赫山区委统战部积极探索建立健全区、乡、村三级网络信息化管理体制机制,将宗教活动场所和民间信仰场所的相关情况数据化”“加强宣传教育,切实提高对宗教事务管理信息化建设重要性认识”“建议出台一个文件、开发一个软件、建设一个平台、展开一次督查”……会上,省市县三级政协委员分别围绕为宗教工作信息化提供可靠的基础数据库支撑、运用信息化手段切实解决宗教工作中出现的“三失”问题等内容发言。省民宗委、省委统战部、省委政法委、省委网信办、省发改委、省公安厅、省国安厅、省财政厅等省直部门回应发言。

  图片2.png 

  “在互联网时代,运用信息化手段加强宗教事务治理势在必行。”贺安杰指出,要深入贯彻落实习近平总书记网络强国战略思想和关于宗教工作的重要论述精神,贯彻落实中央决策部署,抓紧推进宗教工作信息化建设。要夯实政策保障和平台保障两个基础,坚持能力提升、确保安全、持之以恒三个原则。要通过信息化建设,为宗教工作装上“千里眼”“顺风耳”“智慧脑”,搭好服务群众的“连心桥”,成为高效办公的“好帮手”,更好凝聚宗教工作的部门合力。

  湘声报记者罗艳芳