您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

省政协召开“改善农村人居环境,推动乡村振兴”专题协商会 共同推动农业强农村美农民富

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2019-08-16 来源:湘声报

  湘声报讯 8月15日,省政协召开“改善农村人居环境,推动乡村振兴”专题协商会,为改善农村人居环境、建设美丽家园建言献策。省政协主席李微微主持会议时强调,各级政协要在建言资政、凝聚共识、践行初心上持续发力,共同推动农业强、农村美、农民富,共同推动富饶美丽幸福新湖南建设目标任务在广大农村落实落地。

  副省长隋忠诚出席并讲话。省政协副主席戴道晋、赖明勇,秘书长卿渐伟出席。

  微信图片_20190815110824.jpg 

  “改善农村人居环境,推动乡村振兴”是省政协2019年度重点调研协商监督课题之一,由省政协农业和农村委员会和民进省委共同承办。这也是新组建的省政协农业和农村委员会,首次承担重点履职课题并举办专题协商活动。

  本次协商会采取远程视频连线和网络直播相结合的形式,在省政协设置主会场,在长沙市望城区光明村、常德市津市市樟树村、郴州市苏仙区兰王庙村、怀化市靖州县源龙村等地开展视频连线,进行远程协商。

  协商会上,袁兴中、纪雄辉、张力夫等12位省市县政协委员和专家学者,分别在主会场和分会场围绕协商主题发言。省自然资源厅等职能部门负责人作了回应发言。

  微信图片_20190815114519.jpg 

  李微微指出,开展农村人居环境整治,是乡村振兴战略实施的第一场硬仗,也是衔接脱贫攻坚和乡村振兴战略的重要部署,事关全面建成小康社会,事关广大农民根本福祉。要在建言资政上持续发力,进一步发挥好专门协商机构作用,为全省农村人居环境持续改善和乡村振兴战略实施,贡献更多的智慧和力量。要在凝聚共识上持续发力,引导广大政协委员多走到田间地头,多走进农民群众,进一步激发围绕乡村振兴战略实施履职尽责的热情和动力,更好地发挥委员主体作用和专业优势,当好乡村振兴的支持者、推动者、参与者、宣传者,凝聚起推动乡村振兴的最大共识和强大合力。要在践行初心上持续发力,充分发挥人民政协密切联系群众的独特优势,积极践行人民政协为人民的初心,不断深化“三个一”扶贫活动和“三进三助”聚力行动,实实在在帮助广大人民群众解决身边的烦心事、愁心事、忧心事,让他们充分享受改革发展红利。

  隋忠诚表示,省政协围绕“改善农村人居环境,推动乡村振兴”重点民生问题开展的调研协商,体现了专题协商与交流互促、建言献策与凝聚共识、发现问题与提出决策、正面引导与民主监督相结合,站位高、主题突出、形式新颖、反映问题精准、提出建议务实,省政府将认真梳理,吸收采纳。要切实增强改善我省人居环境的紧迫感和责任感,因势利导、精准施策、久久为功,更好推动农村高质量发展,创造农民高品质生活。各职能部门要对标我省农村人居环境整治三年行动实施方案,以省政协此次专题协商会为契机,高质量地推动全省农村人居环境整治工作。

  湘声报记者 李飞 图 湘声报记者 曹劲风