您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

市州、县市区政协主席韶山封闭三天,这个研修班有多重要?

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2019-12-03 来源:湘声报

1.jpg

 

 

今天(12月2日),湖南省习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想研修班在韶山开班,学员们将进行为期3天的学习研讨。省政协党组副书记、副主席戴道晋出席开班式并讲话,省政协党组成员、秘书长、机关党组书记卿渐伟主持开班式。

 

2.jpg

 

哪些人参加研修班?

 

此次研修班是在中共十九届四中全会、中央政协工作会议、省委政协工作会议后,举办的一次十分重要的学习研讨活动,是省政协党组和主席会议做出的重大部署。

 

省政协机关党组成员、各专委会分党组成员,不是党组成员的省政协副秘书长、专委会主任以及各市州、县市区政协党组书记、主席,共170余人齐聚一堂,集体充电,进行专题研修,有着重要意义。

 

为何要举办研修班?

 

此次研修班旨在充分发挥湖南省习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想研究基地、培训基地、实践基地的作用,深入学习中央和省委重要会议精神,推进习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想更好落实落地,促进全省各级政协工作适应新时代新要求,促进全省政协工作进一步提质增效,实现新发展,开创新局面。

 

研修班上如何学?

 

3.jpg

 

开班式上,戴道晋强调,全体学员要提高政治站位,深刻认识此次研修学习的重大意义,坚持学思践悟,准确把握研修学习的丰富内涵。要学深悟透做实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,贯彻落实中央政协工作会议和省委政协工作会议精神。要注重三级政协联动,深化对近年来全省政协工作创新实践的认识,学有所得、学有所悟,更加自觉担当新时代政协事业发展的历史责任。要把学习成果落实到具体的实践当中,用以指导谋划好下一阶段政协工作,为建设富饶美丽幸福新湖南贡献政协的智慧和力量。

 

4.jpg

 

“这是一次铭记政协初心、增强履职使命的重要安排,是一次强化理论武装、坚持守正创新的加油充电之旅,是一次互学互鉴、共同提高的难得机会。”学员们纷纷表示,举办此次研修班,很有必要也恰逢其时,对基层政协进一步提升履职水平具有重要现实指导意义。大家表示,这3天将静下心来,结合实际带着问题学,对标新要求和好典型,查找自身的不足和差距,深钻细研,实现用新视角看问题、用新观念谋工作、用新思维想办法的学习目标,促进各自工作新发展新进步。

 

这三天学什么?

 

此次研修班对课程安排进行了精心设计,充分体现了理论学习与实践考察相结合,既有人民政协理论研究专家进行专题授课,又有实践基地案例教学,还将就政协云运用进行专题培训。

 

5.jpg

6.jpg

 

开班第一堂课,由湖南省人民政协理论研究会会长吴志宪讲授。他立足多年政协理论研究经历,深入解读了习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年座谈会精神,系统梳理了中央关于加强和改进人民政协工作的新任务、新举措和新要求。

 

上午的第二堂课,湖南省社会主义学院教授许奕锋作了“人民政协要把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作中心环节”专题授课。

 

7.jpg

 

开班仪式前,全体学员来到毛泽东广场向毛主席铜像敬献花篮。

 

8.jpg

 

下午,学员们还走进毛泽东同志纪念馆专题展区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习考察。韶山毛泽东同志纪念馆宣教部副部长、文博副研究馆员白晓波深情讲授了“毛泽东——不忘初心、牢记使命的光辉典范”专题党课,使学员们对毛主席的民本情怀又有了更加深切的感悟。

 

接下来的两天,来自湖南大学、中南大学、湖南师范大学、省社会科学院和省政协研究室的专家将围绕加强和改进人民政协工作分别进行专题授课。

 

END

湘声报记者 李飞

图|湘声报记者 闫利鹏