您好,欢迎光临湖南政协委员会!
2016年10月25日 星期二

湖南省政协启动“加快发展临港临空产业”重点调研

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2014-02-28 来源:红网

  

(2月28日下午,湖南省政协召开了“加快发展湖南临港临空产业”调研启动会) 

 

  (湖南省副省长何报翔出席并讲话 )

 

  (湖南省政协副主席武吉海主持启动会) 

 

 (湖南省政协副主席张大方出席并讲话) 

 

  今天下午,湖南省政协“加快发展湖南临港临空产业”调研启动会在长沙召开,标志着这一省政协重点调研课题正式启动。湖南省副省长何报翔,省政协副主席武吉海、张大方出席会议。

  党的十八届三中全会作出了全面深化改革、构建开放型经济新体制、扩大内陆沿边开放的新部署,给湖南开放发展、赶超发展带来了历史机遇,为加快发展湖南临港临空产业,促进开放型经济后发赶超和产业结构优化升级,经省政协主席会议研究决定,将“加快发展湖南临港临空产业”作为省政协2014年重点调研课题之一,调研活动将持续至6月底结束。

  今天的启动会上,省政协邀请省发改委、省经信委、省交通厅、省商务厅、省政府口岸办、省机场管理局、长沙海关、湖南出入境检验检疫局及长沙市、岳阳市政府等单位,就湖南省临港临空产业发展现状进行探讨和研究,并提出相关建议。大家认为,经过多年发展,湖南省临港临空产业已初具规模,产业集群逐步形成,平台能力不断增强,技术水平不断提升,龙头企业发展壮大,但也存在不少问题。建议进一步做好顶层设计,加强组织保障,在加快统筹编制规划、打造政策扶持体系、加大基础设施建设投入、提高信息化水平、加快综合保税区报批等方面不断努力,推动临港临空产业加快发展,打造湖南新的经济增长极。

  何报翔表示,加快发展湖南省临港临空产业是大势所趋、现实所迫和发展所需。湖南经济的发展离不开人流和物流,要充分利用好机场和港口的作用,深入做好调研,改变目前“机场有人流无物流”、“口岸有岸无口”的现状,真正为湖南经济的发展做贡献。

  何报翔强调,做好湖南省临港临空产业发展需要拓宽视野,既“站在湖南看湖南”,又“跳出湖南看湖南”,多学习和吸纳国内外的好经验,结合自身实际推动临港临空产业发展;要找准制约湖南临港临空产业发展的瓶颈,就问题找出解决方案;要理清发展思路,让临港临空产业起点更高、面积更大;要提出好对策,将临港临空产业发展由过去的“打游击”转变为“打攻坚站”,由“麻雀战”转变为“总体战”,形成省市区和各部门积极联动,推动临港临空产业发展。

  张大方就深入开展调研提出了几点意见:一要提高认识,增强责任感和使命感。临港临空产业发展是个庞大的系统工程,需要进行认真调研和充分论证,参加调研的同志要集中时间和精力,以扎实的工作为完成好调研献计出力。二要精心组织,确保调研顺利开展。调研的时间只剩下4个月,各个环节环环相扣,任何一环延误都会影响下一步工作开展,相关单位和人员要把好时间关。三要集思广益,力争调研取得优秀成果。调研组不能走马观花和走过场,一定要深入港口、机场和周边区域,仔细看、用心记、反复思考,汇集各个方面智慧拿出高质量的成果向省委、省政府汇报。