您好,欢迎光临湖南政协委员会!
2016年10月25日 星期二

武吉海赴省会科研院所调研 用新技术保护和治理湘江

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2014-03-17 来源:湘声报

  3月10日,省政协副主席武吉海率“加快推进湘江保护与治理”调研组成员,前往省会科研院所进行调研。武吉海指出,在加快推进湘江保护与治理上,省会科研院所应多发挥智慧,提供具体、可操作性强的意见和建议。

  

  此次调研的省农业科学院、省土壤肥料研究所、省环境保护科学院、中南大学国家重金属污染防治工程技术中心等单位,在湘江保护与治理上都有丰富的经验。比如,省农科院建立了湖南省稻谷镉污染治理科技攻关小组,联合多家单位,制定了《水稻低镉吸收新品种选育及配套技术研究与示范实施方案》;省环科院编制的《湘江流域重金属污染治理实施方案》是第一个由国务院批准的重金属污染治理实施方案,湘江也由此成为国务院批准纳入重点流域的唯一省境河流;中南大学国家重金属污染防治工程技术中心发明了重金属废水生物制剂深度净化与回用技术,废水的回收率从50%提高到90%以上,已应用于国内30多家大型重金属生产企业,实现年回用重金属废水4000多万吨。

  

  武吉海指出,以前是向饥饿宣战,现在是向污染宣战,难度更大。治理湘江需要资金、技术,即使有了资金,没有好的技术也不行,希望省会科研院所在湘江保护与治理上多提供智力支持。 (本报记者 陈彬)