您好,欢迎光临湖南政协委员会!
2016年10月25日 星期二

陈求发强调:以优质调研成果促进临港临空产业发展

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2014-04-18 来源:办公厅

在霞凝港听取情况介绍

 

在临空产业园调研

听取长沙空港物流园布局规划情况介绍

加快临港临空产业调研座谈会

  

  4月17日,省政协主席陈求发来到长沙调研临港临空产业发展情况。他强调,要深入调研,下苦功夫,汇集各方面智慧,以优质调研成果促进我省临港临空产业发展。

  省政协副主席武吉海,秘书长袁新华参加调研。

  长沙霞凝港规划建设货运泊位14个,其中千吨级泊位11个,其他泊位3个,港口年吞吐能力集装箱20万吨。港区工程分三期建设,其中一、二期工程已建成,目前第三期工程正有序推进,计划在新建多个千吨级泊位同时,建设1条铁路货运专线,实现航运、铁路运输无缝对接。来到霞凝港货运码头,陈求发详细了解了港区第三期工程的规划设计、投资规模、建设进度等情况,询问了近年来港口货运的发展形势。得知上半月过港集装箱已超过5000标箱,年内有望突破10万标箱,陈求发连连点头,叮嘱港区负责人结合数字化技术优化管理,进一步提升物流效率。陈求发还先后走访了长沙临空产业园和空港物流园项目建设现场,认真了解了两个园区的项目定位、产业布局、建设进度、政策配套等情况,并关切询问了设在物流园内的临空综合保税区申报进展。

  调研中,陈求发同当地主要负责同志进行了座谈。他指出,发展临港临空产业是我省转变发展方式、实现产业转型的重要选择,省委、省政府对此高度重视。省政府、省政协共同将加快我省临港临空产业发展确定为重点调研课题,就是为了把握现状、找准问题、探寻良策。

  陈求发强调,调研组要充分吸收大家提出的意见建议,确保调研报告、建议案等调研成果的水平和可操作性,为省委省政府科学决策、推进相关工作提供参考。要从实际出发,找准我省发展临港临空产业的内在优势,探讨如何将内在优势同“一带一部”的区位优势紧密结合;要看到顶层设计在产业发展中的重要作用,围绕科学规划、合理布局、长远发展提出建设性意见;要发挥好市场在资源配置中的决定性作用,为政府部门引导民间资本参与产业发展、进一步优化服务等提供策略参考;要重视产业发展中的组织保障和政策配套,梳理已有的扶持政策,分析存在的不足与瓶颈,为促进相关优惠政策出台鼓与呼。