您好,欢迎光临湖南政协委员会!
2016年10月25日 星期二

为子孙后代留下一江清水——湖南省政协把脉湘江保护与治理

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2014-04-23 来源:人民政协报

  

  湖南省政协采取多种形式开展了“加快推进湘江保护与治理”重点调研,就多措并举、标本兼治控污治污,确保用水安全提出了建议。

  本报讯(记者刘洋)“湘江保护与治理要建立有效的领导体制和机制,更要采取治理污染的共同行动,坚决不能‘九龙治水’。”3月20日,湖南省政协推进湘江保护与治理工作调研组来到长沙,听取长沙各相关部门的汇报后,省政协主席陈求发说。“加快推进湘江保护与治理”是今年湖南省政协确定的3项年度重点调研课题之一。

  保护湘江,湖南省政协委员一直在行动:2005年3月和9月,省政协委员视察湘江水污染防治情况,提出了编制和实施湘江流域水污染防治规划等建议;2006年5月,部分省政协委员和专家赴郴州、衡阳、株洲3市进行调研,建议全面规划,坚决控制有污染的新上项目等。2007年6月,部分省政协委员和专家赴株洲、湘潭、娄底、长沙等地视察,并委托永州、郴州、衡阳、岳阳等地政协分别对境内的湘江水质开展详尽调研,提交了《关于湘江流域城市生活污水治理情况的视察报告》……

  水乃生命之源,“湘江污染整治是湖南两型社会建设的头等大事”,去年9月,在省政府常务会议上,湘江治理保护被确定为该省“一号重点工程”。为响应省政府“保母亲河一江清水”的号召,推进这个工程的实施,按照省委、省政府安排,省政协主席会议将“加快推进湘江保护与治理”与“关于加快发展湖南临港临空产业的调研”、“完善社区矫正工作体系”一并列为2014年重点调研课题。

  调研工作紧锣密鼓进行中。记者了解到,省政协办公厅、人口资源环境委员会等部门组成两个调研组,主要围绕湖南推进湘江流域保护与治理行动情况,各地在加快湘江保护与治理所取得的成绩、存在的突出问题,已投入治理项目实施情况和效果等内容展开调研。同时,省政协邀请了省发改委、省经信委、省国土厅、省环保厅、省住建厅、省水利厅、省农业厅、省林业厅等省直有关部门主要负责人担任课题指导组成员。

  2月24日,调研工作在长沙正式启动。3月5日-6日,省政协副主席武吉海率调研组考察株洲市、湘潭市在湘江保护和治理中的排污处理、工业污染防治、河道采砂综合整治等各项工作。3月底,省政协副主席杨维刚率领部分省政协委员和省水利厅、环保厅有关负责人,深入永州、衡阳、郴州三市开展相关调研。“不仅明察,我们还组织了部分委员开展暗访。”省政协人资环委主任胡伟林表示,为了能更准确全面地掌握第一手材料,调研组通过发放问卷、到治理现场个别查访、专家座谈、召开有市民与农民代表参加的座谈会、两个调研组碰头会、对比调研等多种形式,并邀请部分驻市的省政协委员参加所在地调研等,以听取各方意见和建议。

  调研组了解到,通过铁腕治污,湘江水环境整体状况得到明显改善,但是,湘江水污染情况异常复杂,保湘江一江清水、确保用水安全的形势依然严峻,仍存在污水承载量超负荷、治污有待加强等问题。

  如何多措并举、标本兼治,特别是建立全民系统治理机制、解决末端治理及重化工企业搬迁等问题,为子孙后代留下一江清水?“环境治理,人人有责,不能把自己当成‘评判员’,要把自己当成‘运动员’”。“坚定信心、鼓足干劲,不能满足于局部‘战役’的胜利,对污染宣战要力求全胜。”“要加强监测,防止反弹。”调研组认真“把脉”,建议要在总结经验成果的基础上,完善控污治污的长效机制,营造人人参与的良好氛围,形成治理的共同行动;要建立有效的领导体制和机制,加强责任考核,真正发挥好领导小组及其办公室应有的作用,以及各负责部门的协调作用;要分清污染治理工作中的主次矛盾,集中资金、精力,对产生污染的重点地区、行业、单位等主要矛盾加以突破,分步骤兼顾好次要矛盾,避免出现“眉毛胡子一把抓”等情况;要积极探索区域联动、部门联动、上下联动等污染治理机制,科学设计、论证好整体性治理方案,排出治污工作时间表和路线图,分期分批将各项工作任务落实到位,抓出成效。此外,调研组还提出加快推进经济转型发展,加强饮用水源安全保障,加快推进农村面源污染治理,加大科技支撑能力建设,加大资金投入,设立保护与治理专项基金等建议。