您好,欢迎光临湖南政协委员会!
2016年10月25日 星期二

陈求发在岳阳调研时强调:唱好临港产业发展“重头戏”

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2014-04-25 来源:湖南日报

  

在城陵矶港听取情况介绍

 

 

召开临港产业发展座谈会

 

    4月24日,省政协主席陈求发来到岳阳调研临港产业和军民融合产业发展情况。他强调,要立足优势,勇担重任,唱好临港产业发展“重头戏”。

  省政协副主席武吉海、秘书长袁新华参加调研。

  湖南城陵矶临港产业新区依托城陵矶港建立,规划建设面积69平方公里,内设港口航运物流、新材料、先进装备制造、港口贸易服务等5个功能片区,是我省对接长江经济带重要平台之一。陈求发来到临港新区,关切询问了园区产业发展、保税区申报、项目建设、招商引资、能源保障等情况。蒙西华中铁路洞庭湖大桥目前正加紧建设大桥墩基。走进项目现场,陈求发仔细查看施工情况。得知大桥施工技术难度在国内外同类桥梁中具有四项第一时,陈求发勉励项目负责人严把质量关,建设经得起历史检验的好工程。在国信军创(岳阳)六九零九科技有限公司,陈求发观看了公司“北斗”运营中心服务平台功能演示:在显示屏内地图上,岳阳全市公用车辆的实时位置、车辆状态一目了然,并能实现与任意一台公车语音通讯。了解到公司的北斗导航应用业务近年来在交通、水务、应急救援、航海等领域取得良好业绩,陈求发鼓励企业负责人进一步拓展业务领域,不断扩大省内乃至全国的市场份额。陈求发一行还先后走访了大岳高速公路洞庭湖大桥项目、城陵矶老港、科伦制药等。

  调研中,陈求发指出,加快发展临空临港及军民融合产业对于提升我省二、三产业发展具有重要意义,也是发挥习近平总书记在湖南视察时提出“一部一带”区位优势的具体举措。

  陈求发强调,岳阳得天独厚的自然资源、地理区位优势决定了它在我省临港产业发展中“重头戏”的地位。要重点加强港区建设,把港口功能做全、规模做大、服务做优;要继续推进行政审批权限向临港产业新区等的下放工作,营造手续简便、服务优质的政务环境;要围绕临港产业发展着力优化顶层设计,科学引进产业项目,形成完整的产业链条;要进一步完善铁路等基础设施建设,构建水铁联运的交通、物流体系;要坚持省市协调联动,在政策扶持、项目、招商引资等方面与省直相关部门积极对接、寻求帮助支持。