您好,欢迎光临湖南政协委员会!
2016年10月25日 星期二

省政协召开加快发展湖南临港临空产业专题协商会

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2014-06-09 来源:湘声报

  

   6月6日,省政协召开“加快发展湖南临港临空产业”专题协商会,就推进我省临港临空产业又好又快发展进行协商讨论。省政协主席陈求发出席并讲话,省领导陈肇雄、何报翔、张剑飞、武吉海、王晓琴、张大方和省政协秘书长袁新华出席。

  会上,调研组通报了相关调研情况,与会省政协委员与省政府、中央驻湘有关部门负责人,及长沙、岳阳市政府负责人等,围绕湖南临港临空产业的发展问题,进行了深入的互动交流、协商讨论。大家坦诚交换意见、共商发展之策,谈情况实事求是,讲问题直言不讳,各方发言观点鲜明、论述充分,整个会议气氛热烈、效果良好。赖社光、梁志峰、孙易兵、钟志慧等委员,省发改委副主任吴亚中,长沙县委常委、副县长、长沙县空港城管委会主任杨莉等先后发言。(详见2版)

  在认真听取大家的发言后,陈求发充分肯定了各位委员、相关负责同志的意见建议及此次会议的成效。他指出,发展临港临空产业,重点要发挥好我省“一带一部”的区位优势和资源禀赋、产业基础、人才技术等内在优势,要牢牢抓住中央新一轮全面深化改革、扩大内陆沿江沿边开放的重大机遇,大力发展临港临空产业,加快融入长江经济带,汇入全球产业链,构筑湖南参与全球竞争的桥头堡、发展开放型经济的战略平台,统筹国际国内两种资源、两个市场,激发全省经济转型发展的内在潜力和内生动力。

  陈求发强调,要发挥好顶层设计的重要作用,做好科学规划、合理布局、长远发展这篇大文章,科学定位临港临空产业在打造湖南经济升级版中的战略位置,着力完善与产业发展配套的园区、土地、交通、物流、投融资等专项规划,形成完善的规划体系;要重视产业发展中的组织保障和政策配套,梳理已有扶持政策,出台相关优惠政策;要进一步加强机场、港口、铁路、公路等基础设施建设,构建综合立体交通网络,完善集疏运体系及口岸功能;要用开放的理念和办法处理好市场和政府的关系,进一步营造手续简便、服务优质的政务环境,激发市场活力和社会创造力,切实加强各地各部门之间的沟通和协同,真正形成强大的工作合力。调研报告起草组的同志要充分吸纳消化大家的意见和建议,进一步完善调研报告和建议案,为省委、省政府科学决策提供参考。

  省委常委、常务副省长陈肇雄指出,省政协调研选题好、内容实、针对性强,省政府将认真吸纳委员们的意见建议。他强调,加快发展临港临空产业,是湖南打造经济升级版、培育竞争新优势、提升对外开放水平的迫切需要。要进一步统一思想认识,加强协调配合,抓紧编制全省临港临空产业发展总体规划,以机场、港口周边产业园区为载体,促进产业优化布局、转型升级和集聚发展,加强基础设施和开放平台建设,着力优化发展环境,加大政策扶持力度,务实推进临港临空产业更好更快发展。

  副省长何报翔指出,要努力提升园区建设、规划引领、政策支持的层次,明确发展目标,优化产业布局,实现区域、主副产业统筹协调发展。

  副省长张剑飞指出,要充分吸纳省政协调研成果,作为推进相关工作的重要参考。(本报记者  吴刚)