您好,欢迎光临湖南政协委员会!
2016年10月25日 星期二

省政协召开“全面推进社区矫正工作,提高湖南省社会治理水平”专题协商会

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2014-08-25 来源:湘声报社

 

省政协召开专题协商会,陈求发要求努力创新体制机制 切实推进社区矫正

 

820日,省政协召开“全面推进社区矫正工作,提高湖南省社会治理水平”专题协商会。省政协主席陈求发要求,充分发挥政协委员智慧力量,提出有份量、有质量的意见建议,为省委省政府推进社区矫正工作提供科学参考,为健全完善中国特色社区矫正制度,为维护社会和谐稳定,建设平安湖南、法治湖南作出积极贡献。  
  中共湖南省委常委、省委政法委书记孙建国,副省长盛茂林,省政协副主席王晓琴,省高院院长康为民,省政协秘书长袁新华出席。  
  协商会上,省政协社会和法制委员会主任袁海平通报了专题调研情况;省政协委员刘道龙、史铁尔、印仕柏、傅军、白再兴和法学专家杨峥嵘分别发言;省司法厅、省机构编制委员会办公室、省财政厅等相关部门负责人与委员们进行了协商互动。  
  社区矫正工作被列为重点调研课题  
  今年年初,省政协主席会议决定将“全面推进社区矫正工作,提高社会治理水平”作为2014年重点调研课题之一,并成立了高规格专题调研组,陈求发主席担任调研课题指导组组长,审定调研方案,多次过问调研情况并提出具体指导意见。  
  课题组了解到,我省自20089月正式启动社区矫正试点工作以来,社区矫正制度和工作体系已具雏形,机构基本建立,队伍逐渐形成,衔接配合不断改善。截至20146月,全省累计接收社区服刑人员6.7万余人,累计解除矫正3.1万余人,现在册3.6万余人,社区服刑人员重新犯罪率远低于全国平均水平。  
  课题组深入调查,分析了我省社区矫正工作面临的问题和困难,并借鉴外省市先进经验,形成了调研报告和建议案(草案),从加强对社区矫正工作的组织领导、加强社区矫正基础保障建设、提高社区矫正工作社会化水平、完善社区矫正工作机制等4个方面提出了16条具体建议。  
  “抓住‘老大’,问题就不难”  
  社区矫正从试点到全面铺开已有6年,至今面临着缺乏领导、缺乏队伍、缺乏资金等老大难问题。“老大难问题,抓住‘老大’,问题就不难。”陈求发用生动的语言阐释破解难题的关键,“对当前的社区矫正工作而言,这个‘老大’就是建立领导体制、工作机制。”  
  陈求发指出,要建立健全省、市、县三级组织领导和工作机制,做好工作机构、工作队伍、经费投入、场所建设等工作保障。要通过调剂好现有编制、政府购买社会服务等措施破解人员不足难题,通过健全相关规章制度、落实各项政策措施,为促进社区矫正工作提供持续有效的保障。  
  陈求发说,各相关省直部门与省政协委员在协商互动中各抒己见,许多意见建议很有价值,省政协相关部门要认真梳理、充分吸收会议的协商成果,进一步修改完善调研报告,向省委省政府提出有份量、高质量的建议案,为省委省政府推进社区矫正工作提供科学参考。  
  增强做好社区矫正工作的责任感  
  孙建国指出,省直各政法单位要深入研究、分类梳理、全面吸纳省政协此次调研及专题协商会的成果,促进我省社区矫正工作取得更大发展。要积极创新,强化组织协调,规范工作运行机制,积极探索建立公检法司社区矫正执法联合督查等相关制度,依法规范有序推进社区矫正工作;要加强领导,不断推进社区矫正机构和队伍建设,强化基层基础设施建设,为全面推进和提升社区矫正工作提供有力保障。  
  盛茂林指出,各相关省直部门要积极吸收采纳委员们的意见,高度重视社区矫正工作,及时研究解决工作中遇到的问题,着力增强社区协助和参与社区矫正工作的能力,尽快建立完善省市县三级社区矫正工作机构,加快推进政府购买服务在社区矫正领域的试点。  
  康为民指出,全省法院系统要认真参考落实委员们的意见和建议,提高认识,探索完善相关工作机制,努力推动社区矫正工作沿着法治轨道健康发展。(湘声报社  姚依农)