您好,欢迎光临湖南政协委员会!
2016年10月25日 星期二

【湖南省政协重点调研课题】新兴产业:成长的烦恼

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2015-03-17 来源:湘声报

  年初,湖南省政协主席会议研究决定,将“加快培育新兴产业、构筑‘多点支撑’格局、打造湖南发展升级版”作为2015年的两项重点调研课题之一。3月上旬,这一课题的调研率先启动,省政协副主席武吉海已先后两次带领调研组分赴常德、张家界、湘西州进行了实地考察。

  何谓新兴产业,概念怎么界定?省内新兴产业的发展现状怎样?如何加快培育新兴产业?这些问题也随着调研的深入而渐渐明晰起来。

  新兴产业的获与惑

  “新兴产业和新兴业态是竞争高地”、“要把一批新兴产业培育成主导产业”、“制定‘互联网+’计划”……

  国务院总理李克强做的政府工作报告中,新兴产业成为热议关键词。省政协常委、省政协经济科技委员会主任吴金明认为,报告释放了一个信号,在新常态下,经济增长从要素驱动向创新驱动转变,要做经济增量的文章,关键是培育新兴产业。

  “新兴产业的含义其实很好理解。”省政府发展研究中心产业处处长禹向群说,将“新兴”拆开来解释,首先是要“新”,这里有两层意思,在原有基础上通过技术创新、理念创新等改造升级形成的新产品,比如一只普通的杯子,加点文化创意元素,或者换一个造型可能就有了艺术审美价值,产品附加值也随之提升。另一种是从无到有的创新,比如iPhone手机以及最近发布的iWatch智能手表,引领消费潮流。其次是“兴”,产业兴起兴盛,具有发展潜力和产业化前景。

  发展新兴产业的必要性在于什么?调研过程中,湘西成聪软件股份有限公司负责人于成聪现场算了一笔账并说,目前,原材料涨价、劳动力涨价,而单个产品价格下滑,订单减少,利润空间被压缩。在这种情况下,于成聪受到移动互联网应用的启发,将公司近十年来研发的所有产品整合形成数据库平台,免费向企业和个人开放,收取交易服务费。

  “像淘宝做零售一样做软件。”省政协委员、省经信委副主任钟志慧评价,这就是产品互联网化、销售互联网化带来的新兴业态。

  钟志慧对湘西保靖县一家光电科技公司印象颇深。公司生产近百种光通讯设备,整个生产过程低能耗,产品附加值高。公司才成立不久,今年就签下6000万元的出口订单,“这类公司符合三网融合、发展智慧型城市的大趋势,是典型的新兴产业。”

  不过,就整个湘西而言,包括电子信息在内的几大新兴产业还处于起步阶段。湘西州统计局局长陈功信以“规模不大、结构不优、创新能力不强、人才不够”来形容湘西新兴产业的发展面貌。

  常德也面临同样的境况。2014年,常德市先进装备制造、新材料、生物医药、新能源、信息、节能环保等产业分别占规模工业总产值的3%、3.6%、4.1%、0.7%、1%、0.1%,总量规模小,且在现有的这些新兴产业中,高能耗产业居多,高新技术产业少。

  常德市市长周德睿在调研座谈会上直言,占据常德工业半壁江山的烟草业,在未来创造新的增长点、衍生新兴产业方面难有太大贡献。

  “找市长”与“找市场”

  常德、张家界、湘西等地新兴产业基础薄弱,而已有的新兴产业还面临“发育不良”。座谈时,企业家们普遍反映,贷不到款、留不住人、用不了地、销不出去。

  “对于这些问题,政府扶持企业发展的传统做法是补一点、奖一点、贴息一点、税收优惠一点这种老办法。”省政协研究室副主任江涌说,面对新形势新常态,这种效应在下降,受益面也有限,没有可持续性。

  省政协委员、中南大学金融创新研究中心主任饶育蕾也持此观点,她认为,目前新兴产业的发展,“既要找市长,也要找市场”。

  “有些是省级市级层面能够提供政策支持的,有些需要企业自身努力改善。”饶育蕾说,省级层面简政放权的力度可以进一步加大,对新兴产业实施更大胆的放开准入政策,营造宽松的环境。同时,搭建人才资源公共服务平台,新兴企业中有很多都是中小型企业,每家企业内部都组建一支科研队伍很难,人才匮乏,创新能力肯定跟不上去。

  饶育蕾还提到资金问题。当前经济下行压力大,企业融资难融资贵是一个共性问题。政府可以配套支持多种融资方式的新兴产业投融资体系,例如财政担保、公私合作(PPP模式)。企业还可以把目光转移到一些风投、基金和小额信贷公司,这些机构有足够的资金流,都在找合适的项目。

  江涌说,政府还应注重政策的合理引导和支持。省里已经出台的支持政策,只加强不削弱,并且要突出重大项目的带动作用,部分政府专项资金“撒胡椒面式”,对于扶持重点产业的发展效果不明显。此外,对湘西、张家界等武陵山扶贫片区,应实施专项资金差别化支持政策。“如果都和长株潭放在同一起跑线上,省内的区域经济就很难协同发展。”

  就企业自身而言,也有很多改进的空间。省政协常委、省政协民族和宗教委员会副主任杨先杰说,湘西和张家界的特色果蔬、食品、药材如何走出去,虽然地理位置没有优势,但是现在有信息高速公路,任何产品信息都可以迅速传递出去。张家界的猕猴桃知名度高,但市面上猕猴桃销量最多的却在四川,企业是否主动对接了市场?品牌是否有影响力和传播力?

  “说到品牌影响力,张家界、湘西的旅游业值得深思。”钟志慧说,目前旅游市场正在发生变化,现代人的休闲旅游诉求不单单是满足吃住行,张家界和湘西这一方的山水、人文、民俗、风情很有特色,但目前还停留在自然观光的阶段,要把城市的旅游产品、设施、管理和营销都进行优化升级,真正形成以旅游业为主导,带动现代休闲农业、健康养老服务业等新兴产业的发展。