您好,欢迎光临湖南政协委员会!
2016年10月25日 星期二

陈求发在长沙调研新兴产业发展时强调 共同推动新兴产业发展壮大

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2015-03-19 来源:湖南日报

 

 

 

 

  3月18日至19日,省政协主席陈求发赴长沙调研新兴产业发展。他强调,要充分发挥好市场“无形的手”和政府“有形的手”这“两只手”的作用,共同推动新兴产业发展壮大。

  省委常委、长沙市委书记易炼红,省政协副主席武吉海、秘书长袁新华参加。

  此次调研是省政协2015年重点调研课题“关于加快培育新兴产业、构筑‘多点支撑’格局、打造湖南发展升级版”的内容之一。陈求发亲自担任课题指导组组长。

  调研中,陈求发一行走访了位于宁乡县的普洛斯物流园、金玉乡镇工业集中区、格力宁乡基地等园区,深入长高高压、圣得西、加加、楚天科技等企业了解生产销售情况。随后,陈求发一行来到长沙经开区,走访了创芯集成、国科微电子、万容科技等企业,并现场了解上海大众长沙项目、广汽菲克新增产品及配套发动机项目等产业项目进展情况。在长沙高新区,陈求发一行还来到中森通信、霍尼韦尔博云航空系统、三诺生物、创研科技等创新型企业调研自主创新发展情况,并走访了人类干细胞国家工程研究中心。

  陈求发与长沙市相关负责同志展开座谈。听取相关情况介绍后,陈求发说,近年来,长沙市委、市政府认真落实省委、省政府“四化两型”总战略和“三量齐升”总要求,科学应对复杂严峻的经济形势,各方面工作成绩良好,特别是在加快培育和发展新兴产业方面有思路,有举措,有成效。

  陈求发指出,新常态下,加快培育符合现代发展趋势的新兴产业,构筑“多点支持”的产业发展新格局,已成为当前我省经济转型提质增效的现实需要。省政协开展相关重点课题调研,旨在深入了解我省在新兴产业发展中的成绩和难题,探寻加快培育新兴产业的方法和路径,向省委、省政府提出具有全局性、前瞻性和可操作性的决策参考。

  陈求发强调,长沙要继续发挥我省新兴产业发展的龙头作用,依托现有产业、政策优势,不断优化布局,突出重点,特别是持续抓好传统产业的转型升级,注重培育规模大、增长快、效益好的大项目,形成新的产业增长极。要通过积极向上争取扶持、推行政府采购、将行政审批权限下放到园区等,加大对新兴产业的相关政策支持力度。同时要狠抓政策落实,着力理顺各部门间的协调联动机制,帮助市场主体把已有的扶持政策用好用足用到位。要进一步开拓视野,在盯紧扩大内需的同时,抢抓国家建设“一带一路”重大战略机遇,鼓励和帮助省内创新型企业对接国际市场,进一步做大进出口份额这块蛋糕。