您好,欢迎光临湖南政协委员会!
2016年10月25日 星期二

陈求发在省政协重点调研课题座谈会上强调 湘企要在新常态下走出新路子

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2015-03-25 来源:湖南日报

 

 

  3月24日上午,省政协举行“关于加快培育新兴产业、构筑‘多点支撑’格局、打造湖南发展升级版”重点调研课题座谈会。省政协主席陈求发出席并讲话。

  省政协副主席武吉海主持,省政协秘书长袁新华出席。

  会上,长沙市政府、市政协及10余家企业相关负责人围绕优化发展环境、加快发展新兴产业、培育新的经济增长点等提出了意见建议。大家认为,长沙作为全省经济发展的龙头,应该在已有良好基础上,通过推进新兴产业进一步释放经济增长的新动力;通过先行先试,为全省探索经济提质增效升级的新经验。一些企业负责人还就发展太阳能光伏、文化创意、电子商务、机器人制造、混合动力汽车、北斗卫星导航、现代物流等新兴产业提出了意见和建议。

  陈求发认真听取、记录大家发言。他说,大家的意见建议来自一线实际,很有价值和针对性。课题组要认真梳理、吸纳这些意见建议,体现一线实际、反映企业心声,进一步提升调研成果的针对性、可操作性。同时,要充分借鉴、集成各兄弟省份的成功经验和作法,为政府部门结合湖南实际出台相关扶持政策、措施提供参考,确保通过重点课题调研促进政府更好地发挥“有形的手”的作用。

  陈求发指出,中共十八届三中全会提出使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,意味着未来市场主体具有更加自主的发展能动性,也面临着更为激烈的竞争。湖南企业要站在全国乃至全球的高度加强对市场规律的分析研究,以政治家、战略家的视角分析研判政策走向,有针对性地采取精细化管理、技术革新升级等措施,不断提高自身的市场竞争力,找准再生产、再投入的发力方向,在新常态下走出又好又快发展的新路子。