您好,欢迎光临湖南政协委员会!
2016年10月25日 星期二

省政协召开耕地污染修复治理调研启动会

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2015-04-09 来源:湖南日报

 

 

 

    4月8日上午,省政协召开“关于我省耕地污染修复治理的调研”启动会议。省政协主席陈求发出席并讲话。

  省政协副主席武吉海、杨维刚,秘书长袁新华出席。

  “关于我省耕地污染修复治理的调研”是省政协确定的2015年两大年度重点调研课题之一,陈求发亲自担任课题指导组组长。会议通报了调研方案,省发改委、省农委、省财政厅、省国土厅、省环保厅、省林业厅等部门相关负责人介绍了我省耕地污染修复治理情况。

  陈求发认真听取了大家的发言。他说,党中央、国务院把生态文明建设摆在突出位置,大力推进绿色化发展。省委、省政府高度重视生态环境保护,近年来在耕地污染修复治理等方面实施了一系列有力措施,收到了良好的成效。与此同时,我们必须认识到湖南的耕地污染问题具有较深的历史根源,不可能毕其功于一役,是一项需要久久为功的重大任务。因此,这项重点课题调研是有难度,更是有价值的。

  陈求发指出,要立足于历年来湖南省耕地污染修复治理所取得的良好基础上,坚定信心,协同配合,力争拿出高质量的调研成果。要明确调研目标,摸清全省范围内不同程度的耕地污染状况,提出针对性、可操作性较强的耕地污染修复治理方案、预防方案及责任落实方案,探索研究整合各单位、部门资源力量推进工作的有效机制。要坚持用数据和事实说话,尤其是提出科学合理的资金成本测算,为相关部门更为有效地运用资金提供参考。要积极争取国家相关部委的帮助指导,并通过专题协商等方式进一步听取专家学者的意见建议,确保形成高质量的调研报告和建议案,为省委省政府推动相关工作提供有价值的参考。