您好,欢迎光临湖南政协委员会!
2016年10月25日 星期二

陈求发率“耕地污染修复治理”调研组赴湘潭调研

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2015-04-15 来源:湘声报

  4月13日,省政协主席陈求发率领省政协重点课题“关于我省耕地污染修复治理”调研组赴湘潭调研。副主席杨维刚和秘书长袁新华参加。

  加强耕地污染修复治理,强化环境保护,不仅是国家的战略部署,也是经济社会发展的迫切需要。去年以来,长株潭在全国率先试点重金属污染耕地修复综合治理,湘潭市立足两型社会建设要求,按照“因地制宜、政府引导、农民自愿、收益不减”的原则,对全市的土地样品与农作物样品重金属污染耕地进行全面修复治理,试点工作取得了初步成效。同时,湘潭还启动了耕地重金属污染全面普查工作。

  调研组一行先后到湘潭市岳塘经开区竹埠港土壤修复处理中心、湘潭县梅林现代农业示范片考察了基本农田土地污染修复治理工作。在相关座谈会上,湘潭市委书记陈三新,湘潭市委副书记、市长胡伟林和湘潭市政协主席周放良分别就湘潭市经济社会发展情况、湘潭市耕地污染修复治理情况和湘潭市政协工作情况作了口头或书面汇报。

  湘潭县县长傅国平建议,治理应该整村整组地推进,加大土壤改良技术能力的攻关和对种粮大户等新型主体的实施引导。岳塘区区长王永红建议,要调动民间资本参与治理,激发群众参与治理的积极性。雨湖区区长何锋建议,推进源头控制和治理尤为关键,要杜绝边治理边污染的情况出现。湘潭市政协委员、湘潭经开区响水乡青竹村支部书记卢国良建议,成立一个专业的课题组和专业的实验基地,发挥钉子精神,努力探索治理方法。

  陈求发对湘潭市委、市政府带领全市人民改革发展所取得的成绩表示肯定。他说,湘潭这几年变化很大,从市容市貌到乡村变化,市四大班子干了很多实事好事。“市委领导十分有力,政府的工作蛮拼的,市政协围绕中心工作,积极当好‘言官’,建言献策,成绩的取得是四大家共同努力的结果。”

  陈求发说,发展是硬道理,湘潭工业基础比较好,要进一步聚精会神抓发展,进一步下大力气抓实体经济,确保今年各项目标和任务的完成。能否解决好发展中的问题关键在于责任落实到人,特别是影响税收和财政收入的企业,要一厂一策,精准施力;要着力改善服务企业的发展环境,支持规模以上工业企业继续有效运行;要更加努力抓大项目建设, 进一步鼓足广大干部群众创业发展的干劲。

  陈求发指出,新常态要科学的发展,不能够拼资源、拼环境,必须坚持守土有责,用积极的态度去解决问题。湘潭去年参与了省里关于长株潭耕地污染修复治理的试点,6项具体措施有针对性,试点工作取得了初步成效,希望进一步总结经验,为调研工作提供有益的参考。